«Константинопольский Патриарх за счет украинской Церкви хочет увеличить свою паству», - Филарет

2020-01-13 21:53:03: РИСУ

Почетный патриарх ПЦУ Филарет убежден, что встреча с Вселенским Патриархом ничего не даст, потому что Константинопольский Патриарх поставил себе цель увеличить свою Церковь.

Об этом он сказал в спецвыпуске программы "Интервью с Литвиненко" на телеканале .

"Она (встреча со Вселенским Патриархом, – ред.) ничего не даст, потому что Константинопольский Патриарх поставил своей целью увеличить свою Церковь, свою паству. Потому что в Турции всего до 10 тысяч верующих. Есть верующие Константинопольского Патриархата в Северной Греции и на островах Додеканес – и диаспора. Поэтому паства маленькая, а он хочет, чтобы паства была большая",– заявил Филарет.

По его словам, Константинопольский Патриарх за счет Украинской Церкви хочет увеличить свою паству.

"Поэтому, когда мы вели переговоры с представителями Патриарха Варфоломея, то мне задавали такой вопрос: а что мы будем с этого иметь? Уже в самом вопросе, значит, какую-то выгоду должны иметь. А какую? Эту паству нашу. Часть нашей паствы забрать и присоединить…" – сказал почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Как , почетный патриарх Филарет отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 года, который ликвидировал своим решением УПЦ КП.

Читайте также: