Новые проекты Трудового кодекса предусматривают особенности для религиозных организаций

2020-01-17 00:00:03: РИСУ

В трудовом законодательстве предлагается расширить антидискриминационные положения. При этом отдельные исключения предусмотрены для религиозных организаций.

Об этом свидетельствует анализ новых законодательных инициатив, призванных заменить устаревший Кодекс законов о труде Украины 1971 года, сообщает .

Правительственный проект Закона Украины «О труде» № 2708, внесенный в парламент 28 декабря 2019 года, указывает широкий круг признаков, по которым запрещается дискриминация в сфере трудовых отношений.

В частности, статьей 6 правительственного законопроекта запрещается «прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, беременности, инвалидности, подозрения или наличия заболевания на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы по защите своих прав или предоставления поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, а не связанным с характером работы или условиями ее выполнения».

Такой же запрет есть и в действующем Кодексе. Новацией законопроекта является положение, которым «запрещается любое предвзятое отношение в сфере труда и моббинг работников, в частности психологическое и/или экономическое давление, травля, высмеивание, клевета, изоляция, унижение достоинства, создание враждебной, оскорбительной атмосферы, невыносимых условий труда, умышленное, систематическое и необоснованное неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими аналогичную работу, неравная оплата труда за аналогичную работу или работу равной ценности».

В то же время, частью третьей статьи 6 законопроекта для религиозных организаций предусматриваются отдельные исключения из антидискриминационных положений в сфере трудовых отношений.

Законами, учредительными документами... производственных кооперативов, фермерских хозяйств, общественных объединений, религиозных организаций и основанных религиозными организациями юридических лиц могут устанавливаться преимущества для их учредителей (участников) и членов при предоставлении работы, переводе на другую работу и оставлении на работе в случае высвобождения.

Проект также содержит положение о том, что «не считаются дискриминацией в сфере труда установленные этим Законом и законами различия, исключения или предпочтения, а также ограничения прав работников, зависящих от присущих определенному виду работ требований относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья, пола и т. д. или обусловленных необходимостью усиленной социальной и правовой защиты некоторых категорий лиц».

Однако недостатком законопроекта является то, что это исключение не берет во внимание различия, исключения или предпочтения, а также случаи ограничения прав работников, предусмотренные внутренними установками религиозных организаций. Среди них могут быть: запрет женского священства (православные и католические церкви, иудейские и мусульманские сообщества), целибат для католических священников и православных епископов, моральные требования для других работников, в частности недопустимость однополых отношений и гендерно-ролевых девиаций.

В альтернативном законопроекте № 2708-1 (авторы – Н. Королевская и другие), проекте Трудового кодекса Украины № 2410 (автор – Н. Королевская и другие) и альтернативном проекте кодекса № 2410-1 (автор – Ю. Тимошенко и другие) содержатся аналогичные антидискриминационные положения и исключения для религиозных организаций, которые содержат упомянутые недостатки.

Сейчас все перечисленные законодательные инициативы находятся на рассмотрении в парламентском Комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Стоит заметить, что проект Трудового кодекса Украины № 0955 (автор – М. Папиев), принятый в первом чтении в 2015 году парламентом предыдущего созыва, был снят с рассмотрения.

Как сообщал ИРС, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, другие общественные и религиозные организации призывают парламент внести исключения в антидискриминационные положения законопроекта № 0931 с целью защиты свободы совести и свободы выражения взглядов.

Читайте также: