Христианские лидеры Индии вступились за мусульман страны

2020-01-17 14:13:14: Мир Вам

Христианские лидеры в дискуссии с правящей партией Индии подвергли критике новый закон.

Спорные поправки к Акту о состоянии гражданства, принятый в Индии в декабре, дискриминирует мусульман, сам Акт не является инклюзивным и нуждается в расширении: так утверждает группа из 15 католических священников и протестантских пасторов, которые обратились с призывом к индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (БДП), а также к правительству Индии сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Христианские лидеры встретились с президентом партии Дж. П. Наддой и вице-президентами Душьяном Гаутамом и Томом Вадакьяном.

Как сообщили информационному агентству Fides, христианские лидеры выразили свое разочарование в связи с новым законом, утвержденным в прошлом месяце, который гарантирует гражданство буддистам, индуистам, джайнам, парсам и сикхам-беженцам, но не мусульманам, спасающимся от преследований и прибывающим из трех стран с мусульманским большинством: Пакистана, Бангладеш и Афганистана. Эта мера вызвала широкие национальные протесты.

В беседе с христианскими лидерами Дж. П. Надда сказал, что БДП также рассматривала вопрос о преследовании христиан в трех преимущественно исламских соседних странах, поэтому христианская община также была включена.

Присутствовавший на встрече христианский проповедник Майкл Уильямс сказал в интервью Fides: «все люди равны. Поскольку все люди равны, любой закон должен основываться на личности, а не на исповедуемой религии или других критериях. Мы готовы принять всех с распростертыми объятиями». «Мы считаем, что новый закон является неполным законодательным актом, если не предусматривает всех пострадавших независимо от религии. И все мы, христиане, согласились с этой позицией», — отмечает Уильямс.

Делегация указала Надде, что закон был принят без какого-либо обсуждения в парламенте и без широкого консенсуса, в то время как «дискриминация мусульман неприемлема в светской Индии: никакой закон не должен предусматривать дискриминацию». Затем группа сообщила Надде, что есть и другие преследуемые группы мусульман, такие как ахмади и рохинджа, которые преследуются в соседних странах.

Иезуит Дензил Фернандес, директор индийского социального института, присутствовавший среди католических священников, сказал, «как заявил президент партии БДП, она действует «для защиты преследуемых меньшинств», и добавил: «мы выразили нашу озабоченность законом. Мы отметили, что существуют проблемы с избирательным характером закона и что каждый закон должен быть нейтральным по отношению к религии. Закон не может быть избирательным. Есть также преследуемые бирманские беженцы. Любой закон, основанный на принадлежности пострадавшего к той или иной религии, весьма проблематичен. Закон должен быть расширен».

В Индии насчитывается 200 миллионов мусульман, всего же количество граждан около 1,3 миллиардов.

Читайте также: