Владыка Кен Новакивский стал новым правящим епископом Лондонcкой епархии УГКЦ

2020-01-17 20:53:03: РИСУ

Папа Франциск 15 января назначил управляющим Лондонской епархии Пресвятой Семьи УГКЦ владыку Кена Новакивского, который до этого возглавлял Нью-Вестминстерскую епархию УГКЦ в Канаде.

Апостольским администратором Нью-Вестминстерской епархии Святейший Отец назначил владыку Давида Мотюка, епарха Эдмонтонского в Канаде.

Биографическая справка

Владыка Кеннет Новакивский родился 16 мая 1958 года в Канаде. Учился в Папском университете святого Фомы Аквинского. Приняв 19 августа 1989 года иерейское рукоположение в Саскатунской епархии в Канаде, вернулся в Рим. Учился на факультете канонического права Папского восточного института. В 1991 году вместе с Блаженнейшим Мирославом-Иваном кардиналом Любачивским приехал в Украину, где был вице-канцлером Верховного Архиепископа. Он стал одним из основателей украинской ветви «Каритас».

Вернувшись в 2001 году на родину, о. Кен Новакивский был ректором украинской семинарии Святого Духа в Оттаве, а с июля 2006 года – канцлером Саскатунской епархии в Канаде. 1 июня 2007 года Папа Бенедикт XVI назначил его епархом Нью-Вестминстерским. Епископские хиротонии и интронизация состоялись 24 июля того же года.

Епархия в Лондоне

Семь лет назад, 18 января 2013 г., Папа Бенедикт XVI вознес до достоинства епархии тогдашний Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда, которые проживают в Великобритании, предоставляя ей титул епархия Пресвятой Семьи с центром в Лондоне. Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда в Англии и Уэльсе был создан в 1957 году, а в 1968 году его юрисдикция была распространена на всю Великобританию.

Первым епархом Бенедикт XVI назначил владыку Глеба Лончину, СУ, которого в январе 2019 года Папа Франциск назначил Администрацией вакантного центра Парижской епархии святого Владимира УГКЦ. 1 сентября Папа принял отречение Глеба Лончины из правительства правящего епископа Лондонской епархии Пресвятой Семьи УГКЦ и Апостольского Визитатора для украинцев византийского обряда в Ирландии.

Читайте также: