Митрополит РПЦ в Израиле встретится с Патриархом Феофилом, чтобы обсудить «всеправославное» совещание в Аммане

2020-01-23 13:53:05: РИСУ

Глава отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви Иларион (Алфеев) осуществит визит в Израиль, во время которого обсудит с Иерусалимским Патриархом проведение «всеправославного» совещания в Аммане.

Об этом он сказал в интервью , сообщает .

«Основная цель поездки – участие в мероприятиях по чествованию памяти жертв Холокоста. В этих мероприятиях примут участие делегации многих государств. [...] Также я планирую во время поездки в Израиль нанести визит Патриарху Иерусалимскому Феофилу», – сказал митрополит Иларион.

Российский клирик напомнил, что Иерусалимский Патриарх инициировал проведение встречи Предстоятелей.

«Будучи с визитом в Москве в ноябре прошлого года, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил ??? выступил с предложением провести в конце февраля братскую встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей для обсуждения вопроса "сохранения нашего единства в евхаристическом общении". Священный Синод Русской Православной Церкви положительно оценил эту инициативу, направленную на преодоление разделений и восстановление единства в Православной Церкви. Мы готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, потому что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении», – заявил митрополит Иларион.

Он также заявил, что инициативу Патриарха Феофила «положительно оценили в ряде Православных Церквей», однако на это время известно о согласии на участие только одной Церкви – Чешских земель и Словакии.

Как сообщалось ранее, Вселенскому Патриарху удалось уговорить Иерусалимского Патриарха не форсировать встречу в Аммане, на которую были приглашены Предстоятели всех Церквей.

21 ноября Иерусалимский Патриарх Феофил, находясь в Москве, призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей мира собраться в столице Иордании Аммане для обсуждения «вопросов сохранения всеправославного единства».

Эту инициативу поддержала РПЦ, а также отдельные иерархи Албанской и Александрийской Церквей.

Председатель Элладской Церкви Иероним отказался ехать на собрание в Иорданию.

Архиепископ ПЦУ Евстратий обратил внимание на то, что московскую инициативу Иерусалимского Патриарха сложно признать самостоятельной. Тем более что перед своими громкими заявлениями владыка Феофил имел не очень теплую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, ознаменовавшуюся угрозами со стороны российского лидера.

Читайте также: