Глава АХЕЦ «Союз христиан»: Сутью христианства является путешествие

2020-01-23 17:00:03: Invictory.org

На телеканале состоялся эфир, посвященный паломничеству. Одним из гостей студии был глава АХЕЦ «Союз христиан» Дмитрий Поляков. Он рассказал о том, как спасение пересекается с духовным туризмом.

Духовный туризм – необычное словосочетание. На самом деле, сутью христианства является путь, путешествие. Христианство – это не какое-то единовременное событие. Спасение – это путь, а не что-то, что мы сделали за мгновение, поставили галочку: раз – и готово!

Принятие Христа, молитва покаяния, обращение к Богу – это старт. Новое путешествие через неизведанные воды. И если посмотреть на модель библейской школы Иисуса Христа, то это та же модель, которую использовали греки – она называлась школа перипатетики.

В ней учитель и ученики все время были в движении, куда-то шли, всегда видели какие-то новые пейзажи, попадали в новые ситуации. И у перипатетической школы был не какой-то академический формат, когда ученики сидят в закрытом помещении, не выходя на улицу, и пишут конспекты. Школа эта касалась жизни: что делать, как поступать? Потому что в те времена абстрактное мышление или информация, не привязанная к реальной жизни, она не имела никакого смысла. А мы в наше время настолько перегружены информацией, что не можем ее применять.

У меня всегда была мечта – путешествовать и увидеть весь мир. Конечно, Советский Союз – не самое лучшее место для таких мечтаний, но Бог Сам вкладывает в наши сердца желания, и дает силы, мудрость, ведет к осуществлению этих желаний, поэтому я очень благодарен Господу. Я не могу сидеть долго на одном месте, и это не какое-то праздное любопытство, а расширение горизонтов!

Всегда очень полезно увидеть с другой точки зрения какую-то ситуацию. А когда видишь с разных точек зрения – то получается не плоская картинка, а 3D. Поэтому мы регулярно стараемся делать выездные библейские школы на Святую Землю. Не может быть этому аналогов. Конечно, можно использовать мультимедийные средства, смотреть красиво на экране, но ничто не заменит присутствие в конкретном месте в конкретном жизненном контексте и в конкретной истории.

Так что я считаю, что духовный туризм – это необходимо как вызов нашему времени, потому что сегодня через интернет, не выходя из дома, мы можем всё увидеть, получить любую информацию. И это нас во многом обворовывает. Добро пожаловать в реальную жизнь, в реальные путешествия!

Читайте также: