Епископы Европы призвали мировое сообщество не допустить повторения трагедии Аушвица

2020-01-29 14:00:04: РИСУ

«Семьдесят пятая годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау побуждает нас выступить против любых действий, подавляющих человеческое достоинство: расизма, ксенофобии и антисемитизма. В этот день мы призываем весь современный мир к примирению и миру, к соблюдению права каждой нации на существование и свободу, на независимость и сохранение собственной культуры. Мы не можем допустить, чтобы правдой пренебрегали или манипулировали ради отдельных политических потребностей», – говорится в заявлении руководителей Совета Епископских конференций Европы и Комиссии Епископатов Европейского Союза. Об этом сообщает .

Выступая от имени всех епископов Европы, они отмечают, что, несмотря на то, что прошло 75 лет со времени освобождения нацистского концлагеря, который был открыт в 1940 году и стал самым большим местом массового уничтожения в мире, он и сегодня внушает ужас. Иерархи отмечают, что их призыв к миру чрезвычайно важен сейчас, «потому что, несмотря на драматический опыт прошлого, мир, в котором мы живем, все еще подвергается новым угрозам и новым формам насилия. Продолжаются жестокие войны, происходят случаи геноцида, преследования, разные формы фанатизма, хотя история учит, что насилие никогда не приводит к миру, а вызывает новое насилие и смерть».

В завершение епископы приглашают всех к молитве: 27 января в 15:00, то есть в час освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, они предлагают зажечь свечу и помолиться за людей всех национальностей и религий, убитых в лагерях смерти, и за их семьи. «Пусть наша молитва, – добавляют иерархи, – способствует примирению и братству, противоположностью которых является враждебность, уничтожающие конфликты и преувеличенные недоразумения».

Читайте также: