«Сделка века» — мир или Третья мировая война? Комментарии служителей

2020-01-31 02:53:07: Мир Вам

Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которая состоялась в Белом доме, во вторник, 28 января, озвучил план урегулирования отношений между Палестиной и Израилем. Конфликт между странами длится уже более 70-лет. То, с чем согласны израильтяне, кардинально не принимают палестинцы. Сейчас весь мир интересует лишь один вопрос: к чему же приведет «Сделка века»?

Пресс-службе телеканала удалось связаться с вице-президентом и старшим международным представителем Международного христианского посольства Иерусалима Дэвидом Парсонсом и задать несколько волнующих вопросов, касающихся плана «Сделка века».

– Как Вы считаете, будет ли реализован план «Сделка века»? Что он принесет для стран: мир, или наоборот, развяжет Третью мировую войну?

– Мировые лидеры старались обеспечить мир в Израиле уже очень долгое время. И план Дональда Трампа — еще одна попытка сделать то, что пока еще не удавалось. Нам остается только наблюдать за тем, насколько успешным будет этот план. Я не думаю, что начнется Третья мировая война. Нужно посмотреть, как будут проходить выборы в Израиле, как отреагируют арабы, что будет происходить с Дональдом Трампом, Соединенными Штатами, и как это все будет реализовано в грядущие месяцы на практике.

Конечно, начнутся протесты, беспорядки в регионе, но я не думаю, что это разовьется в полноценную войну. И мы считаем, что в этот план было вложено много хороших идей!

– С чем в плане урегулирования отношений между странами Вы согласны, а с чем нет?

– На протяжении долгих лет Израиль все время заставляют идти на уступки, что-то отдавать, ущемляя их права. Планы и позиции Израиля постоянно отметали, а палестинцы ни от чего не хотели отказываться. Но теперь все наоборот. Этот план предполагает для Израиля много плюсов. В то же время, чтобы их осуществить, палестинцы должны доказать свои мотивы миром. И если они согласятся на реализацию плана, у них будет 4 года на то, чтобы доказать, что они готовы на союзничество с Израилем. Но если Палестина не согласится на эти условия, то у Израиля появится возможность для принятия конкретных действий на этой территории.

Это первый раз, когда принимаются подобные исторические решения! До сего момента все очень осторожно относились к ним. Очень хорошо, что нашелся другой подход, который принесет много полезного для Израиля: чувство безопасности от Иордана до Средиземного моря, безопасный контроль над небом и землей. В то время как у Палестины не будет армии, они не смогут заключать соглашения с Ираном или другими странами, которые захотят прийти к ним на помощь.

Несмотря на позитивные аспекты для Израиля, есть моменты, которые настораживают нас. Если Палестина согласится на этот план и решится на мир, то земли будут разделены, появится единое государство Палестина и израильский народ навсегда отдаст часть земли, которая была обещана им Богом. Но в этом плане есть то, что позволит Израилю однозначно владеть землей, и мы думаем, что это неплохое начало.

– Как эта ситуация повлияет на выборы в Израиле?

– Для избирателей Израиля есть единственный путь — вверх. Уже дважды они пытались избрать правительство, но у них ничего не вышло. И теперь настал третий шанс. План Дональда Трампа появился в очень интересное для нас время. Это точно преднамеренное представление плана, и сделано это для того, чтобы постараться объединить израильтян вокруг него перед третьими выборами, которые пройдут в Израиле 2 марта.

Чтобы враждующие партии собрались вместе, пришли к согласию и единым правительством двигались вперед. В этом смысле – это позитивное изменение. Посмотрим, согласятся с этим люди Израиля или нет. На данный момент, после первых двух выборов, похоже, никто не меняет свои голоса, но сейчас может все измениться!

Своим комментарием по поводу обсуждаемого события также поделился Борис Васюков – национальный директор фонда «Эвен-Эзер» в России.

– Как Вы думаете, поможет ли «Сделка века» урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной?

– Я считаю, что план Дональда Трампа обострит отношения между Израилем и Палестиной. Потому что палестинцы никогда не согласятся отдать евреям Иерусалим, они не согласятся с Восточным Иерусалимом, так как Храмовая гора находится в Старом Иерусалиме. Может быть, через обострения, в конце концов, они придут к чему-то мирному, но чтобы это случилось сразу, однозначное – нет!

– Какова будет реакция соседних стран?

– Реакция будет разной. Те, кто изначально проявлял агрессию, разожгут ее в больших масштабах: Иран, Сирия, Ливан и так далее. От этих стран можно ожидать насилие, проявленное на практике. Что касается Западных арабских стран, они могут промолчать и даже быть на стороне свершения плана, особенно те, кто экономически связан с США.

– С чем в плане «Сделка века» Вы не согласны или, наоборот, солидарны?

– Конечно, это попытка принять какие-то решения, от которых могут пойти действия, отличающиеся от изложений Дональда Трампа, но они смогут привести страны к какому-то мирному урегулированию конфликтов. Но в первую очередь – это путь через боль и страдания. Еще не придумали такого плана, по которому сразу бы наступил мир, и все были довольны. Мир наступит только в том случае, если явится Господь!

Читайте также: