Патриарх Кирилл запретил архиереям присутствовать на отпевании протоиерея Чаплина

2020-01-31 08:53:06: РИСУ

Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл запретил архиереям посещать отпевание экс-спикера РПЦ, протоиерея Всеволода Чаплина. Об этом на своей странице в Facebook нписал бывший главный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сообщает издание .

"То, что Патриарх Кирилл не приехал даже попрощаться со своим ближайшим помощником, который долгие годы исправлял его косяки и придумывал за него все, что только можно придумать, говорит о Патриархе очень красноречиво: он человек религиозный, но не христианин. Прощать не умеет, примириться не хочет. А если к этому добавить еще и то, что Патриарх не захотел никак помочь с похоронами и запретил своим викариям даже появляться на отпевании отца Всеволода (на свой страх и риск некоторые архиереи приезжали накануне и служили у гроба краткие литии), то к сказанному выше придется добавить: Патриарх Кирилл – человек бессердечный и злопамятный", – написал Чапнин.

На отсутствие высокопоставленных священнослужителей на службе обратило также внимание издание "Ахилла".

"В отпевании участвовало множество духовенства, но нет ни одного архиерея", – говорится в сообщении.

Чаплин был знаком с Кириллом с юности, был рукоположен им в священники в 1992 году и долгие годы был его заместителем в отделе внешних церковных сношений и спичрайтером. Он был снят с этой должности решением Синода 24 декабря 2015 года. Сам Чаплин объяснял свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января.

Читайте также: