Всеволод Чаплин в своей противоречивой фигуре отобразил всю трагедию РПЦ МП

2020-01-31 11:00:03: РИСУ

Скончался, наверное, самый спорный и скандальный из современных клириков РПЦ МП – протоиерей Всеволод Чаплин. Я бы сказал, что скончался он мгновенно – сел на лавочку около храма, стало плохо, упал – умер. Не буду вдаваться в морализаторство или критиковать усопшего, но мне интересна сама личность Чаплина – без сомнения, знаковая для Московского патриархата.

Достаточно рано – в 23 года – он стал священником, причем целибатом. Он не женился, но и не был монахом. Это в определенной степени сформировало его мировозрение. Без семьи, жены и детей, он всю свою жизнь посвятил церковной бюрократии и религиозной политике. Сам себя называл церковным дипломатом. Чаплин, вопреки своему позднему образу упертого фундаменталиста, был довольно умен. Его тексты 90-х гг. пронизаны свободой и евангельскими идеалами - тогда он был представителем церковных либералов.

Четверть века служил одним из ближайших сподвижников Патриарха Кирилла (Гундяева) и был одним из тех, кто сделал Кирилла собственно Патриархом. Причем сам Чаплин именно так и считал. Он 8 лет был замом Кирилла, пока тот возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. В это время Сева – как его называли друзья и знакомые – участвовал в разнообразных комиссиях, конференциях и съездах. Бесспорно, он имел громадный опыт межцерковной политики и межконфессионального диалога.

С началом понтификата Кирилла Чаплина назначили на должность главного по взаимодействию с обществом. Под него даже создали специальный синодальный Отдел. Чаплин курировал все – отношения с властью, с интеллигенцией, с культурой...

Чаплин очень тонко чувствовал общий курс власти и, как в том анекдоте, колебался исключительно с линией партии. По мере усиления консервативных, ура-патриотрических идей в государственной пропаганде менялись настройки и в процессоре отца Севы. Когда в 2014-15 гг., система путинской дезинформации окончательно слетела с катушек, отказали тормоза и у самого Чаплина.

В войне России против Украины Чаплин сильно подставлял руководство РПЦ МП, которое пыталось закрыться «в домике» и сделать вид, что оно “над конфликтом”. Дабы не потерять 12 000 своих общин в Украине. С Чаплиным, который 1 марта 2014 г. призывал украинцев не оказывать сопротивления российским солдатам, захватывающим украинские земли, очень трудно было изображать нейтральность. Не говоря уже об осуждении Кремля за развязывание военных действий.

В общем, украинцам будет не хватать Чаплина. Несмотря на свою имперскость и украинофобию, он очень помогал Киеву. Он выбрал себе роль пугала, которое содействовало пробуждению национально-религиозного сознания в Украине. Его высказывания сделали немало и для ускорения процесса признания автокефалии. Он консолидировал местных православных вокруг создания своей национально-церковной идентичности. «Если бы его не существовало, его стоило бы придумать» – это про образ и фигуру почившего священника в Украине.

За свои буйные речи Чаплин поплатился должностью. Увольнение исключило его из Высшего церковного совета, из Общественной палаты РФ, из церковно-государственных комиссий, он стал нерукопожатным в церковном да и политическом руководстве, попал в “стоп-листы” федеральных телеканалов. Патриарх Кирилл не простил его и по сей день – это видно по той скупой новости с соболезнованием – «пусть Господь простит ему все грехи». Вряд ли такой формальной фразой выражают скорбь о смерти многолетнего сподвижника. Контраст особенно заметен в сравнении с цветистым соболезнованием умершему в тот же день протопресвитеру Матфею Стаднюку.

Сейчас много говорят о взглядах отца Всеволода. Последние годы он был ультра-консерватором. Призывал к мировой войне “во имя Бога”, полной изоляции России от «бездуховного Запада» и уничтожению последнего, к переформатированию системы православных Церквей и даже созданию православного патриархата в Риме. Кто-то считает, что Чаплин играл роль, юродствовал, троллил окружающих своими эпатажными высказываниями. Доводил до абсурда идеи фундаменталистов. Может быть. А может, он действительно так интеллектуально пал, деградировал, будучи встроенным в официальный церковный дискурс и не имея свободы высказываний.

В этом плане он похож на персонажа сериала «Молодой Папа». По сюжету не сразу можно понять, каков на самом деле Пий XIII. Он ультраконсерватор или модернист? То же и с Чаплиным.

Я все же склонен считать, что он был искренен в своих речах. Дело в том, что если бы это была игра – она бы дала осечку. Нельзя постоянно говорить то, во что не веришь, и при этом не выдать себя. Либо ты сорвешься, либо со временем начнешь сам верить в то, что проповедуешь. Думаю, с отцом Всеволодом так и случилось. Ведь он стал таким, каким мы его запомнили, не за один день или даже месяц. Процесс его трансформации длился годами и выкристаллизовался совершенно недавно.

В личной истории Чаплина отображается общая трагедия, катастрофа Московской патриархии. Деградация, которая произошла с ней за последние 30 лет, под влиянием государственной пропаганды. В 90-е гг. Московский патриархат возрождался и пытался вырваться из-под гнета госмашины. Сейчас же о Церкви все больше говорят, как о специфической госкорпорации, предоставляющей населению “духовные услуги”. “Вертикаль” выдавливает свободомыслящих людей. Баланс между либералами и консерваторами нарушен. Патриарх и епископы думают только о финансовой эффективности приходов, а кредо рядового духовенства звучит так: «Оставьте вы нас в покое!» Политическое и финансовое вытеснили трансцендентное и даже общекультурное.

Трагическая судьба Всеволода Чаплина, скоропостижно скончавшегося, очень точно отображает и судьбу Русской Православной Церкви Московского патриархата, которая так же внезапно, “во единем часе”, может потерять всю свою монополию на духовность.

Читайте также: