Предстоятель ПЦУ рассказал М. Помпео о преследованиях духовенства и верующих на Донбассе и в Крыму

2020-01-31 13:53:03: РИСУ

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний встретился с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майклом Р. Помпео во время его визита в Киев 31 января 2020 г. Встреча состоялась на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, административного центра Поместной Украинской Православной Церкви. Ей предшествовала совместная церемония чествования памяти павших защитников Украины – возложение цветов к Стене Памяти.

По сообщению , Предстоятель рассказал гостю о становлении Православной Церкви Украины, взаимодействии с обществом и государством, а также расширении международных связей ПЦУ.https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=https://www.pomisna.info/uk/vsi-novyny/predstoyatel-ptsu-blazhennijshyj-mytropolyt-epifanij-zustrivsya-z-derzhavnym-sekretarem-ssha-majklom-r-pompeo/

Особое внимание было уделено вызовам для Поместной Украинской Православной Церкви, в частности на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма. Россия, как де-факто ответственная за состояние на оккупированных ею территориях, должна придерживаться международных стандартов в вопросе свободы религии и вероисповедания, в том числе прекратить преследования и систематическое ограничение прав духовенства и общин Православной Церкви Украины.

Блаженнейший владыка выразил благодарность американской стороне за твердую и надежную поддержку Украины как в контексте противодействия внешним вызовам, с которыми продолжает сталкиваться наша страна, так и на пути построения государства и демократических реформ.

Митрополит Епифаний призвал продолжать эту поддержку и усиливать санкционные сдерживания России до полного прекращения нарушения прав человека на оккупированных территориях, их освобождения от оккупации и восстановления территориальной целостности Украины, ее суверенитета в пределах международно признанных границ.

Были обсуждены также другие вопросы и договорено о дальнейшей поддержке двусторонних контактов, особенно в сфере защиты свободы совести и вероисповедания.

Во встрече также приняли участие: в составе делегации ПЦУ – Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (Рудюк), глава меценатского совета «Митрополичьего Фонда Православной Церкви Украины» Андрей Мацола, юридические советники Его Блаженства Андрей Романчук и Марьян Мартынюк; в составе делегации из США – Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Украине Кристина Квин, исполняющий обязанности помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер, пресс-секретарь Госдепартамента Ортегус Морган и старший советник Госсекретаря Мэри Киссел.

После встречи Госсекретарь в сопровождении Митрополита Епифания осмотрел кафедральный Свято-Михайловский Златоверхий собор.

Напомним, что Митрополит Епифаний и Госсекретарь Помпео уже в октябре прошлого года в Вашингтоне во время официального визита Его Блаженства в США.

Читайте также: