УПЦ (МП) участвовала в протестных акциях в Черногории

2020-01-31 13:53:04: РИСУ

Делегация УПЦ (МП) во главе с епископом Барышевским Виктором (Коцабой) и заместителем председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиереем Николаем Данилевичем приняла участие в протестных акциях в Черногории.

Об этом сообщает сайт ОВЦС УПЦ (МП).

Духовенство и верян из Украины, как выяснилось, возмутил принятый черногорским парламентом закон, который ограничивает права Сербской Православной Церкви в этой стране.

Протестная акция, по сообщению сайта, состоялась 27 января. Шествие возглавил митрополит Амфилохий (Черногорско-Приморский). Верующие несли иконы, хоругви и пели «Не дамо светине» (Не отдадим святынь).

Перед шествием прошло Богослужение в монастыре «Савина Главица», неподалеку от г. Будва (Черногория). Митрополит Амфилохий, который отправил Литургию, во время проповеди говорил о страшных страданиях, которые выпали на долю православных народов Черногории и Украины, причиной которых стали в том числе и «антицерковные» действия Константинопольского Патриархата в Украине.

Напомним, 27 декабря 2019 года Черногорский парламент о свободе вероисповедания, который направлен на уменьшение влияния Сербской Церкви в Черногории и предусматривает национализацию храмов, возведенных до 1918 года.

В стране начались массовые протесты в поддержку Сербской Церкви, а на митинге в Косово даже заметили куратора из ГРУ РФ. В информационном поле Россия поддерживает Сербскую Церковь, а стремление черногорцев иметь собственную Церковь объясняет «агрессивным национализмом».

Президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую Церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме: «Они считают, что Черногория была создана по ошибке».

В середине января президент Сербии Александар Вучич заявил о «бесправном положении» сербов в Черногории и о необходимости их защищать.

Читайте также: