Украина чтит День памяти павших в бою под Крутами

2020-01-31 13:53:05: РИСУ

Украинцы сегодня отмечают трагическую дату истории – День памяти героев Крут. 29 января 1918 года триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевистскую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев, участие в которых принимают государственные и религиозные деятели. В храмах молятся за героев.

Сегодня в 102-ю годовщину боя Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии чествования памяти Героев Крут.

По информации , Глава государства возложил цветы к памятному кресту на Аскольдовой могиле в Киеве.

Память павших героев почтили минутой молчания. Прозвучал Государственный Гимн Украины. Воины почетного караула отсалютовали из личного оружия.

Глава государства посетил церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле.

Владимир Зеленский отметил, что бой под Крутами – это еще одна героическая страница в истории борьбы украинцев за собственную государственность.

Справка. Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км к северо-востоку от Киева. Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, что в общем насчитывал около 400 человек, длился 5 часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник – изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен трезубец, под ним цитата из Евангелия: «Наибольшая любовь – жизнь положить за друзей». Показательно, что памятник установили не президенты, члены правительства, депутаты и другие высокопоставленные лица, которые в течение многих лет клялись это сделать, а обычные граждане.

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний о героях Крут сказал следующее: «Тех, чей подвиг мы вспоминаем сегодня, – Героев Крут, – наши современники уже назвали «первыми киборгами». Лишь несколько дней назад мы чествовали память киборгов-защитников Донецкого аэропорта, которые стали символом несокрушимости духа, мужества и героизма и которые в неравных условиях до последнего отстаивали свою верность Украине. Такую же жертвенность почти за 100 лет до этого продемонстрировали и несколько сотен молодых ребят – студентов и курсантов-добровольцев, которые отдали свои жизни за Отчизну, ее будущее и возможность для нас с вами сегодня жить в суверенном государстве, разговаривать, учиться и молиться на родном языке. Они не посягали на чужое, они защищали свое. До последнего вздоха, несмотря ни на что, ради других».

Читайте также: