«Нет русскому миру!»: В Днепре активисты пикетировали кинофестиваль, организованный при поддержке УПЦ (МП)

2020-01-31 18:00:04: РИСУ

Вечером 30 января в Днепре активисты пикетировали международный кинофестиваль «Киноассамблея на Днепре», который проходит при поддержке УПЦ (МП). Несколько десятков людей собрались под зданием Дома союзов, где открывался фестиваль, с плакатами «Нет русскому миру!», «Свободу узникам Кремля».

Среди них были представители общественных организаций, ветераны боевых действий на Донбассе, родители погибших военных, волонтеры, сообщает .

По словам участницы акции Людмилы Кострюковой, пикетчиков возмутило то, что среди фильмов-участников фестиваля 10 фильмов производства России и только один – украинский.

«Есть хорошие украинские фильмы, например, «Миф» об участнике АТО – известном оперном певце. Но они не предложены для просмотра. Перед началом была провокация: нас не пропускали к зданию какие-то «титушки». Только потому, что мы говорим на украинском языке. Язык как идентификатор», – сказала она в комментарии «Радио Свобода».

Участники акции также возмущались названием одного из фильмов, предложенных для просмотра, – «Герой империи». Один из активистов требовал от организаторов показать лицензионные разрешения на прокат фильмов в Днепре.

Организаторы кинофестиваля заявили, что фильмы программы – вне политики. Среди лент-участниц есть фильмы из Беларуси, Грузии, России, Украины, Сербии, Армении и Азербайджана.

«Мы не для этого здесь собрались. Мы сейчас ведем речь о кино, о режиссерах, это художники. Мы не говорим о войне, потому что война – это для всех болезненная тема», – сказал протоиерей УПЦ (МП) Игорь Собко.

Часть пикетчиков, оставив за дверью плакаты, смогла попасть в зрительный зал, чтобы, по их словам, проконтролировать, не содержат ли фильмы пророссийскую пропаганду. Там они сразу после объявления начала фестиваля спели гимн Украины.

В то же время другая часть пикетчиков блокировала вход в здание, не пропуская часть зрителей.

В полиции заявили, что в целом акция была мирной.

Читайте также: