«Москва переоценила свое влияние на православный мир», – религиовед о встрече в Аммане

2020-02-16 23:00:21: РИСУ

Русская Православная Церковь (РПЦ) хотела провести 20 февраля собор Церквей в иорданском Аммане, чтобы поднять на нем вопрос «церковного раскола», сорвать процесс признания ПЦУ и обжаловать первенство Вселенского Патриархата. С собором не сложилось: крупнейшие Церкви отказались легализовать планы Москвы. Об этом религиовед Дмитрий Горевой.

https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/78865/

Формальным инициатором собрания в Аммане в Москве в ноябре 2019 года выступил Иерусалимский Патриарх Феофил ІІІ. Он сделал предложение в обход Вселенского Патриарха Варфоломея, после встречи с Кириллом и Путиным, когда получал премию от российского «Фонда единства православных народов». РПЦ предложила это как инициативу Иерусалима. «Но на самом деле именно Москва продвигала идею. Она хотела создать новую площадку для осуждения действий Константинополя в Украине», – говорит религиовед Дмитрий Горевой.

Для РПЦ важно, чтобы православные собрания были проведены на чужой территории. С первым в церковной иерархии – Вселенским Патриархом Варфоломеем – Москва разорвала отношения. Далее она пыталась склонить на свою сторону Александрийского Патриарха как второго «по чину», но осенью Феодор II признал автокефалию ПЦУ. В ответ Синод РПЦ в декабре разорвал отношения с Александрией и вывел свои приходы в Африке из юрисдикции Александрийского Патриархата. Антиохийская Церковь не годится, потому что считается сателлитом РПЦ.

Поэтому, как резюмирует Дмитрий Горевой, в последний момент у Кирилла переориентировались на Иерусалим, четвертую Церковь на православной карте мира. За ней идет сама РПЦ, другие – ниже по чину. «Иерусалим по иерархии стоит перед Москвой. А РПЦ хотела, чтобы все было сделано чужими руками, и их не обвинили, что этот Собор инспирирован Россией», – объясняет Горевой.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. «Это Константинопольский, Александрийский Патриарх, Кипрский и Элладский архиепископ. Главы четырех крупнейших Церквей», – напомнил Дмитрий Горевой. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ в прошлом году разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Феофил не компетентен для таких шагов.

«Если встреча в Аммане вообще состоится, то просто как собрание глав нескольких Поместных Церквей. Думаю, приедет не больше пяти из 15. То есть треть», – резюмирует Дмитрий Горевой.

Несмотря на весь арсенал имеющихся средств, Россия так и не смогла собрать большую коалицию против Константинополя. Сейчас общее состояние на церковной карте православия выглядит не в пользу Русской Православной Церкви.

Читайте также: