Грузинская Церковь не будет закрывать храмы на Пасху

2020-04-06 07:13:12: РИСУ

В дни пасхальных праздников все храмы Грузинского Патриархата будут оставаться открытыми, несмотря на карантин. Об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в чрезвычайном обращении, размещенном на сайте Грузинской Патриархии, сообщает .

В Грузии введен режим всеобщего карантина, запрещающий собрания более трех человек в общественных местах. Однако Грузинская Патриархия не будет закрывать храмы на Благовещение, Вербное Воскресенье и Пасху, — когда в церкви приходит особенно много народа.

«Любой человек в момент испытания стремится к избавлению и утешению. Сегодня, когда распространившаяся в мире новая инфекция создает угрозу жизни населения, естественно, что прихожане возлагают особые надежды на Господа и тянутся к храму. Для верующих духовная пища так же важна и необходима, как и плотская; поэтому закрыть дверь храма невозможно, и они будут открыты для тех, кто пожелает пойти в церковь, чтобы получить Божью благодать и духовно укрепиться», — говорится в послании Патриарха.

При этом в обращении оговаривается целый ряд особых мер, направленных на минимизацию факторов риска распространения заболевания. Внутри храма во время Службы желательно находиться только священнослужителям, певчим и прислужникам. Крупные храмы смогут принять внутрь помещения также небольшое количество прихожан. В небольших церквах при службе все прихожане должны находиться на улице, с соблюдением дистанции. Священнослужители также могут служить Литургию во дворе.

В послании подчеркивается, что «совершение Богослужений для духовенства является неотъемлемой частью обязанности священства и имеет первостепенное значение для всей нации».

Кроме того, Патриарх рекомендует оставаться дома тем верующим, которые из-за возраста или недомогания входят в группу риска, а также тем, кто «проявляет особую осторожность из-за заражения вирусом». Духовник может провести для них Службу на дому и определить молитвенный канон.

30 марта премьер-министр Георгий Гахария выразил надежду, что государство найдет компромисс с Церковью в вопросах соблюдения мер санитарной безопасности во время карантина. Результатом взаимодействия с Патриархией Гахария назвал то, что во многих церквах ввели особые правила, дворы оснастили аудио-системами, чтобы верующие не собирались в помещении.

Читайте также: