Обнародованы правила захоронения в условиях пандемии Covid-19

2020-04-07 23:00:19: РИСУ

Всемирная организация охраны здоровья разработала по захоронению людей, умерших от коронавируса, а главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко выдал специальное распоряжение с соответствующими .

опубликовал важнейшие вопросы относительно похорон в условиях пандемии Covid-19.

Можно ли заразиться от человека, который умер от коронавируса?

Согласно информации ВООЗ, в общем, тела умерших уже не заразны и не распространяют инфекцию. Это касается большинства инфекций, которые передаются между людьми (в том числе и коронавируса), за исключением холеры или геморрагических лихорадок, например, Эболы или Марбурга. Сейчас не подтвержден ни один случай, чтобы инфекция передалась от умершего к живому человеку. Однако инфекция может оставаться в самом теле или на одежде умершего.

Можно ли заразиться коронавирусом на похоронах?

Такая опасность существует, и не только на похоронах человека, умершего от коронавируса. Согласно последним исследованиям, коронавирус не передается по воздуху – он может передаваться через капли, поверхности, на которых есть инфекция, и благодаря тесным контактам между людьми. И если на похоронах присутствует человек, больной коронавирусом, или есть инфицированные поверхности, то при контакте с ними можно заболеть. Подобная ситуация на Тернопольщине, где некоторые люди заболели Covid-19 после посещения похорон.

Как этого избежать?

На похоронах человека, умершего от коронавируса, ВООЗ советует детям, людям старше 60 лет и иммунодепрессивным избегать непосредственного контакта с телом. Всем присутствующим нужно соблюдать правила личной гигиены, в частности, мыть руки с мылом. Согласно распоряжению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, при захоронении умерших от коронавируса разрешается находиться одновременно в помещении не больше одного человека на 10 кв. м, при обеспечении дистанции между людьми минимум 1,5 м.

Добавим, что сейчас в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения на собрание людей в одном месте, поэтому эти правила могут распространяться и на похороны людей, которые умерли не от коронавируса.

Нужно ли надевать медицинскую маску на похороны?

Не обязательно. Согласно рекомендациям ВООЗ, если вы непосредственно не контактируете с телом человека, умершего от коронавируса, дополнительные средства защиты не нужны – достаточно соблюдать правила личной гигиены, в частности, мыть руки с мылом. Медицинские маски необходимо надевать людям, которые имеют симптомы ОРВИ, – чтобы избежать распространения инфекции в помещении и заражения других. Вообще ВООЗ не рекомендует таким людям посещать похороны.

Можно ли хоронить умерших от Covid-19 на обычных кладбищах?

Да. Ограничений в связи с этим нет ни в рекомендациях ВООЗ, ни в требованиях главного санитарного врача.

Как подготовить тело к захоронению?

Ритуальным службам не запрещали работать во время карантина, поэтому можно доверить этот вопрос им. В общем, люди, которые готовят тело к захоронению (в больнице, ритуальной службе или дома), должны придерживаться привычных правил безопасности и личной гигиены, в частности, дезинфицировать/мыть руки до и после контакта с умершим, а также использовать уместные средства защиты – в зависимости от уровня контакта с телом, – в том числе халаты (желательно) и перчатки (обязательно).

Необходимости в специальных защитных костюмах, по рекомендациям ВООЗ, нет. Одежда, которая была на человеке во время подготовки тела к захоронению, и другие вещи, которые при этом использовались, нужно сразу постирать в стиральной машине при температуре 60–90 градусов.

Поскольку инфекция может оставаться на разных поверхностях, сверхважной является дезинфекция поверхностей, инструментов и оборудования, которое контактировало с телом. Медицинский мусор, который остался после подготовки тела к захоронению, нужно утилизировать.

Нужно ли кремировать тело?

Не обязательно. То, что умерших обязательно надо кремировать, – миф, ведь именно тело не распространяет больше инфекцию. Кремация зависит от культурных обычаев страны и имеющихся для этого ресурсов, пишет ВООЗ. Тела можно как кремировать, так и хоронить.

Можно ли бальзамировать тело?

Не желательно. ВООЗ не рекомендует бальзамирование, поскольку оно предусматривает чрезмерные манипуляции с телом.

Нужно ли дезинфицировать тело и помещать его в специальный пакет?

Да. Согласно распоряжению главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, тела умерших от коронавируса нужно дезинфицировать хлорсодержащим раствором и помещать в герметичный пакет-мешок, а уже потом – в гроб. Хотя, по рекомендациям ВООЗ, это не обязательно делать, как и использовать для перемещения тела какой-то специальный транспорт.

Нужно ли хоронить/кремировать тело сразу после смерти?

ВООЗ отмечает, что стоит избегать поспешной утилизации тел, уважать достоинство умершего и соблюдать локальные правила и обычаи, но в то же время советует после подготовки тела к захоронению как можно скорее транспортировать его к месту захоронения или кремации. Ограничений религиозных обрядов ни в рекомендациях ВООЗ, ни в требованиях главного санитарного врача Украины нет.

Можно ли целовать умершего?

Нет. ВООЗ запрещает целовать или касаться тела людям, которые прощаются с умершим. Кроме того, согласно распоряжению Виктора Ляшко, тело умершего от коронавируса помещают в герметичный пакет-мешок, а захоронение или кремация осуществляется в плотно закрытом гробу, что и делает невозможным непосредственный контакт с телом.

Люди, которые опускают гроб в могилу или занимаются кремацией, должны надеть перчатки, снять их сразу после захоронения и помыть руки с мылом.

Можно ли проводить поминки?

Не желательно. ВООЗ рекомендует максимально отсрочить церемонии, которые не включают непосредственное захоронение, до конца эпидемии, чтобы избежать лишнего скопления людей. Если же поминки все же происходят, ВООЗ советует ограничить количество присутствующих людей, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены. Напомним, что утвержденные главным санитарным врачом требования позволяют находиться в помещении во время захоронения максимум одному человеку на 10 кв. м при соблюдении дистанции 1,5 м между людьми.

И еще одно

В Украине органы местного самоуправления, образованные ими специализированные предприятия должны проводить учет людей, которые были на похоронах, отмечая дату и время пребывания, фамилию, имя и отчество, а также адрес проживания и контактный номер телефона.

В ВООЗ отмечают: поскольку коронавирус Covid-19 является новой и еще не полностью изученной инфекцией, в дальнейшем рекомендации по захоронению могут измениться.

Читайте также: