Всеукраинский Совет Церквей инициирует встречу с Премьером, потому что адаптивный карантин не соответствует религиозным потребностям верующих

2020-05-27 23:00:12: РИСУ

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций повторно инициирует личную встречу с Премьер-министром Денисом Шмыгалем с целью учета религиозных потребностей граждан во время ослабления карантина.

По мнению религиозных деятелей, решение Правительства по внедрению адаптивного карантина, принятое 20 мая 2020 года, является определенным прогрессом в обеспечении конституционного права на свободу вероисповедания, сообщает .

В то же время предложенные в постановлении Кабинета Министров Украины меры не учитывают полностью религиозные потребности верующих граждан, а также на практике могут осложнить проведение богослужений, прежде всего, в малых храмах и молитвенных домах.

Например, это постановление Кабмина не предусматривает следующих этапов ослабления ограничений для религиозных мероприятий, в то время как предусмотрено открытие детских садов (с 25 мая), учреждений общественного питания с обслуживанием посетителей в помещениях и деятельность учреждений культуры (с 10 июня).

При этом условием проведения массовых мероприятий в учреждениях культуры является пребывание не больше одного человека на 5 кв. метрах площади помещения, где проводится мероприятие, а для религиозных мероприятий это требование вдвое строже – не более одного человека на 10 кв. метрах.

«Такой непропорциональный подход вызывает непонимание действий Правительства у многих верующих – особенно тех религиозных общин, которые уже более двух месяцев добросовестно соблюдают требования карантина, ожидая возможности посетить богослужения в религиозном сооружении (храме, синагоге, мечети и т.д.)», – отмечается в письме ВСЦиРО к Премьер-министру Украины.

Совет Церквей особенно беспокоит тот факт, что для малых религиозных сооружений и молитвенных помещений ослабление карантина может иметь противоположный эффект в виде усиления ограничений, ведь для соблюдения условия пребывания не больше одного человека на 10 кв. метрах может означать присутствие на богослужении значительно меньшего количества верующих, чем даже 10 человек.

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что достаточным мероприятием для предотвращения скопления людей будет присутствие в помещении не больше 1 человека на 5 кв. метрах площади места проведения богослужения или обряда. В начале мая ВСЦиРО отправил Премьер-министру Украины свои предложения по применению адаптивного карантина для религиозных организаций.

Читайте также: