Новый премьер-министр Ирака: христиане одна из исконных общин нашей страны

2020-07-02 05:53:19: Мир Вам

Новый премьер-министр Ирака заявил, что «христиане одна из исконных общин нашей страны, и нас печалит их исход из родных земель». Заявление прозвучало во время визита в Мосул и долину Ниневии.

Новый премьер Ирака во время визита в Мосул и долину Ниневии заявил, что «христиане одна из исконных общин нашей страны, и нас печалит их исход из родных земель», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Этими словами новый премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими (Mustafa al Kadhimi) от имени всей страны выразил горечь и опасения в связи с исходом христианских общин, веками живших на территории древней Месопотамии. Во время своего визита в Мосул и провинцию Ниневия, премьер-министр встретился с представителями остатков местных христианских церквей и общин, в том числе с иерархом Халдейской католической церкви, архиепископом Мосулским Наджибом Михаилом Мусой (Najib Mikhael Moussa). Символично, что в составе делегации, сопровождавшей премьера в его поездке в северный Ирак, был и христианин Халдейской католической церкви Эван Фаек Якуб Джабро (Evan Faeq Yakoub Jabro), недавно назначенный министром по делам беженцев и мигрантов.

Мосул фактически был столицей самозваного Исламского государства (запрещенной в РФ террористической организации) с 2014 по 2017 год. В ходе 9-месячной осады и штурма северного иракского мегаполиса войсками США и их союзников погибли тысячи мирных жителей, были разрушены многие здания, в том числе в древней части города, и уничтожена создававшаяся веками городская инфраструктура. В результате город стал во многом непригоден для жизни, и это вызвало исход населения и потоки сотен тысяч «перемещенных лиц» в других областях страны.

Мустафа аль-Кадхими, бывший директор секретной службы Ирака, был назначен премьер-министром 7 мая этого года с явного благословения нынешней администрации США. Говоря о тяжких опустошениях, понесенных Мосулом, новый премьер-министр сказал, что восстановление города является для его правительства «тяжелой задачей», которая усугубляется «неумелым руководством и коррупцией» предыдущих властей. Во время своего визита в провинцию Ниневия аль-Кадхими он также посетил город Бартелла в 21 км к востоку от Мосула. Этот город был населен преимущественно христианами до вторжения джихадистов, а сейчас он медленно возвращается в жизни, причем некоторый рост численности населения обеспечивается в основном за счет притока шабаков. По вере это преимущественно мусульмане-шииты, а по этническому происхождению это смешанный народ, говорящий на смеси турецкого, персидского, курдского и арабского языков. По этой причине власти зачисляют их то в арабов, то в курдов, то в туркменов по сиюминутным политическим мотивам – как это делают, к примеру, иракские курды, заявляющие о курдском происхождении шабаков и потому претендующие на их земли.

Визит премьер-министра в Мосул и Бартеллу дал возможность местным христианам вновь высказать свои опасения относительно постепенного изменения демографического баланса в долине Ниневии, исторической области христианства на территориях современного Ирака. Большинство местных христиан, покинувших свои дома летом 2014 года перед вторжением джихадистов, нашли убежища в автономном районе Иракского Курдистана и других ближневосточных или западных странах. Очень немногим из христиан Ниневии на сегодняшний день удалось вернуться в родные места, а тем временем их дома в городах и наделы в селах занимают представители других народов, культур и вер – в основном это мусульмане-шииты.

Читайте также: