Джон Пайпер: христиане сегодня ставят верность «отечеству» выше верности Иисусу Христу

2020-07-09 23:13:10: Invictory.org

Христианский проповедник и автор книг Джон Пайпер рассказал о том, что христиане сегодня ставят верность «отечеству» выше верности Иисусу Христу.

В недавнем эпизоде подкаста «Спроси пастора Джона», который вышел ко Дню Независимости в США, бывший пастор баптистской церкви «Вифлеем» в Миннеаполисе, штат Миннесота Джон Пайпер рассказал о том, есть ли в христианской жизни место для патриотизма, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Служитель отметил, что в Библии, в дополнение к общей любви к человечеству, говорится об «особых привязанностях» христианина к определенному городу, племени или нации. Тем не менее, Пайпер добавил, что христианам нельзя быть преданными своей стране, народу или семье больше, чем Иисусу Христу и Его народу.

«Каждый христианин более тесно связан с другими верующими во Христе, независимо от того, какие семейные или профессиональные связи есть в его жизни», — объяснил пастор.

Обсуждение о том, в какой мере церкви, особенно в Соединенных Штатах, должны проявлять патриотические чувства, вызвал много споров среди духовенства и неверующих.

Так старший пастор Первой Баптистской церкви в Далласе Роберт Джеффрес в 2018 году выступил в защиту патриотизма, сказав, что речь идет о поклонении «Богу, который благословил Америку», а не самой Америке.

В том же году председатель Епископальной Церкви в США Майкл Карри и преподобный Джим Уоллис выпустили заявление, в котором такие концепции, как «Америка прежде всего», назвали «теологической ересью последователей Христа».

«Хотя мы любим нашу страну, мы отвергаем ксенофобию или этнический национализм, который ставит одну нацию над другой, — говорится в заявлении. — Служение нашим собственным общинам крайне важно, но глобальные связи между нами неоспоримы».

Читайте также: