«Пабы открыть разрешили, а церкви — нет?» Шотландские служители обратились к парламенту

2020-07-10 06:53:08: Invictory.org

Шотландские священнослужители требуют разрешения проводить публичные мессы, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

«Публичные богослужения до сих пор запрещены, — заявил отец Майкл Дж. Кейн, пастор католической церкви Святого Августина в Коатбридже. — Это ужасно, что католик лишён возможности принять причастие, но зато может отправиться в паб».

Отец Майкл Дж. Кейн — пастор католической церкви св. Августина в Коатбридже, к востоку от Глазго. В открытом письме от 26 июня к члену шотландского парламента Фултону МакГрегору Кейн раскритиковал планы правительства Шотландии не разрешать публичные богослужения до конца июля.

«Публичные богослужения до сих пор запрещены, причём самая ранняя дата теперь назначена на 23 июля, — заявил Кейн. — И это несмотря на то, что шотландское правительство считает безопасным открывать пабы, рестораны, кинотеатры и другие общественные заведения».

«Кажется совершенно неоправданным, что места досуга должны открываться раньше мест общественных богослужений, особенно с учётом их жизненно важного значения для национальной жизни, — писал Кейн. — Могу ли я напомнить правительству об обязательстве государства обеспечивать свободу вероисповедания, которое является отличительной чертой любого свободного демократического общества, и о том, что его нельзя ограничивать без уважительной причины?

Политики вступают на опасную территорию, когда они произвольно запрещают религиозное богослужение, которое является одним из фундаментальных прав человека».

Священник напомнил правительству, что Церковь посоветовала тем, кто наиболее подвержен риску заражения, оставаться дома, и рассказал о различных мерах, принятых Церковью в Шотландии, чтобы свести к минимуму распространение инфекции, в том числе социальное дистанцирование и запрет на пение.

Между тем служитель полагает, что шотландское правительство не понимает, что богослужения действительно означают для христиан. Размышляя о четырёх месяцах, в течение которых католики не могли посещать мессу, Кейн подчеркнул: «Очень печально, что католики не могут принимать Таинства. Тем не менее, наши гражданские власти кажутся совершенно слепыми к этому бедствию.

Правительство не может разумно ожидать, что люди перенесут тяжесть этой пандемии без уверенности и силы Того, Кто преподаёт им эти Таинства».

Однако не всем католикам в Шотландии нравится идея открывать церкви для публичного поклонения. Не будучи убеждёнными в мерах безопасности, предложенных Церковью, некоторые не видят никаких проблем в том, чтобы оставаться дома и смотреть трансляции.

Читайте также: