Распространение коронавируса повысило внимание к религии

2020-08-02 16:13:17: Мир Вам

Доля поисковых запросов в Google на слово «молитва» с началом распространения COVID-19 выросла до максимального уровня за всю историю Интернета и превзошла даже поиск служб доставки товаров на дом и работающих «на вынос» точек питания, об этом говорится в доцента экономики университета Копенгагена (Дания) Жанет Бентзен, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Молитвы, которые традиционно читались по памяти или из книги, теперь можно найти в Интернете. Одним из наиболее распространенных «молитвенных» поисков в марте 2020 года стала «коронавирусная молитва». По этому запросу можно найти множество обращений к Богу, в которых говорится о защите от болезни, об испрашивании сил и о благодарности врачам за усилия. Согласно опросу авторитетного Pew Research Center, более половины американцев молились о том, чтобы покончить с коронавирусом (Pew, 2020b).

«Это стало глобальным явлением. Во всех странах, за исключением 10% наименее религиозных, наблюдается значительный рост доли «молитвенных искателей». Но больше всего их, конечно, наблюдалось в Южной Америке, Африке и Приморском регионе Юго-Восточной Азии, регионах, которые давно считаются одними из самых религиозных мест мира», — отмечает Жанет Бентзен, слова которой приводит портал «Милосердие».

При этом он допускает, что люди могут «гуглить молитву» не только для того, чтобы таким образом преодолеть тяжелое время или болезнь. Они могут искать онлайн-форумы, чтобы заменить посещение храмов и церквей. Кроме того, настоящий рост религиозных чувств может быть гораздо больше, ведь в исследовании рассматриваются только поисковые запросы в одной из поисковых систем, пусть и самой большой, то есть в него не включены те, кто непосредственно заходят на сайты с религиозными текстами.

Учитывается, что и пожилые люди, которые больше всего пострадали от коронавируса, чаще всего не являются активными пользователями Интернета. Также среди 95 стран, о которых идет речь, нет тех, которые вводили ограничения на доступ в сеть — а это, например, родина COVID-19 Китай.

Бентзен делает вывод, что рост религиозности может положительно влиять на экономику. Так как значительная часть экономического спада во время COVID-19 обусловлена ??экономической тревогой, а религия эту тревожность уменьшает, то в религиозных сообществах фиксируется гораздо меньший спад потребления. Именно так, по его словам, было во время эпидемии «испанки» и Первой мировой войны.

Читайте также: