В Калуге провели правовой семинар в рамках проекта «Свобода28»

2020-08-04 22:13:17: Мир Вам

26 мая в здании церкви евангельских христиан баптистов «Возрождение» г. Калуги состоялся правовой семинар в ходе которого адвокаты Славянского правового центра рассказали о предложенных Правительством РФ поправках к закону “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Семинар был проведен в рамках проекта «Свобода28» реализуемого Славянским правовым центром совместно с Институтом верховенства права, при информационной поддержке издания “Религия и право” и Информбюро “СПЕКТР”. В работе мероприятия приняли участие священнослужители религиозных организаций г. Калуги. В семинаре приняли участие: адвокат, управляющий партнер Славянского правового центра, член СПЧ Владимир Ряховский; адвокат, директор Института верховенства права Станислав Кулов; адвокат, член редколлегии журнала “Религия и право” Владимир Озолин.

Во время семинара адвокаты ответили на интересующие вопросы, рассказали о нынешней ситуации в сфере свободы совести и вероисповедания, дали ценные практические советы и рекомендации по вопросам организации богослужений, проповеди в публичном пространстве, оформлению необходимых документов для осуществления миссионерской деятельности и другим актуальным вопросам.

Эксперты призвали верующих не бояться отстаивать свои конституционные права и свободы, используя все доступные законодательством Российской Федерации правовые механизмы. Одним из действующих механизмов, на данный момент, является мониторинг нарушений права на свободу вероисповедания, который ведет команда Института верховенства права (Article28.ru), по результатам которого экспертное сообщество сможет сформировать не только необходимые практические рекомендации, но и важные предложения по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести.

Особое внимание было посвящено «земельному вопросу». Несмотря на то, что 14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, в котором разъяснил право граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений, проблема с привлечением верующих и религиозных организаций к административной ответственности за нецелевое использование земельных участков, на которых располагаются жилые дома, если в таких домах проводятся богослужения, остается актуальной.

Источник

Читайте также: