Уволен глава Нацполиции Винницкой области – активный сторонник УПЦ (МП)

2020-08-04 23:00:11: РИСУ

Начальник Главного управления Нацполиции Винницкой области Юрий Педос отстранен от исполнения обязанностей, сообщает 29 мая.

Кроме того, руководство Нацполиции уволило с должностей начальника уголовной полиции и руководителя оперативной службы Винницкой области.

«Руководство Национальной полиции Украины приняло решение об отстранении от исполнения обязанностей начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Юрия Педоса. Его заместитель, начальник уголовной полиции, и руководитель оперативной службы уволены с занимаемых должностей», – говорится в сообщении Нацполиции.

Такое решение пресс-служба НПУ объясняет «грубыми недостатками и просчетами, допущенными в служебной деятельности и в организации работы оперативных подразделений».

Юрий Педос возглавлял Главное управление Нацполиции в Винницкой области с 2017 года. Все это время он был активным сторонником УПЦ (МП) и действовал в пользу этой конфессии.

Именно под его руководством на начальника Управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА открыли производство по «многочисленным заявлениям представителей УПЦ». Простыми словами, полиция тогда обвинила Салецкого в том, что он зарегистрировал переход общин в Луке-Мелешковской и на Ямпольщине из УПЦ (МП) в Православную Церковь Украины. Как заявил тогда Ю. Педос, чиновник не имел права этого делать, а потому должен быть отстранен от должности и осужден.

Адвокат С. Чубенко открыто заявила, что: «Полиция действует в интересах Московского Патриархата из религиозных убеждений».

По ее словам, из-за позиции полиции Винницкого района, которая бездействует в случаях захвата храмов «титушками» РПЦ, жители многих сел Винницкой области находятся на грани, за которой может начаться физическое противостояние селян с силовым блоком РПЦ. В частности речь идет о т.н. «Братстве Ярослава Мудрого», представители которого часто были замечены во время противостояний вокруг храмов: они выступали на стороне Русской Православной Церкви.

Что же касается мотивации полиции в контексте уголовного производства против Салецкого, Снежана Чубенко объяснила: «Мотивация единственная: на территории Главного управления Национальной полиции в Винницкой области находится часовня. Вопрос: для кого эта часовня? Ну конечно, для работников полиции. А кто же в ней служит, в нашей украинской полиции, на нашей украинской земле, кто служит в той часовне? Московский поп. А почему же тогда полиция на ровном месте открыла необоснованное уголовное дело против Салецкого? А потому, что они защищали и защищают интересы Московского Патриархата. И это вопрос не рядовых работников полиции – это вопрос к руководству. Это их такая позиция».

Добавим, что отстранение Салецкого в угоду МП фактически приостановило процесс рассмотрения дел в 35 судах, где при его участии религиозные общины решают споры о смене конфессиональной подчиненности. В то же время 32 суда различных инстанций уже признали правомерными действия Управления во время регистрации общин ПЦУ, которые сменили конфессиональную принадлежность с РПЦ на ПЦУ.

Мало того, как , за время руководства Юрия Педоса, протоиерей УПЦ (Московского Патриархата) Гудзенко годами получал зарплату как работник полиции Винницкой области.

Протоиерей был оформлен в двух подразделениях Главка полиции Винницкой области: на полставки как специалист по логистике и еще на полставки как инструктор (!) тренингового центра полиции! После того как проверяющие из Киева обнаружили эти факты финансирования протоиерея Гудзенко из госбюджета, генерал Педос уже в начале ноября назначил его простым техработником Главка.

Читайте также: