Ровенская область отмечает 500-летие Нобельского Евангелия

2020-08-13 00:00:10: РИСУ

Накануне 500-летия со времени создания Нобельского Евангелия в Ровенской области состоялся круглый стол. Участие в Zoom-конференции приняли представители музеев, краеведы и историки области. Об этом информирует .

Как отметил директор Ровенского областного краеведческого музея Александр Булыга, дата проведения мероприятия не случайна, ведь именно 1 июня было завершено написание этой великой книги. В Нобельском Евангелии так и говорится: «...закончена книга эта месяца июня, в первый день месяца, в день Святого Иустина-философа и мученика Иустина».

По словам начальницы управления культуры и туризма Ровенской ОГА Любови Романюк, 2020 год не случайно объявлен Годом культурного наследия. «У области мощный духовный потенциал, в частности, благодаря появлению на свет таких исторических рукописей как Нобельское, Пересопницкое и Острожское Евангелия, которые в этом году отмечают солидные юбилеи. Сначала предполагалось проведение многих имиджевых мероприятий, но пандемия внесла свои коррективы. Это не помешало нам трансформироваться, будем дальше планировать год и отмечать культурные юбилеи», – обратилась к участникам конференции Любовь Романюк.

Об истории создания великой рукописи рассказала сотрудница краеведческого музея Людмила Шахматова.

В древности Нобель был значительным городским центром на Волынском Полесье. В нем было пять церквей, при которых действовали школы и писались книги. И вот при одной из них, Николаевской, в 1520 году завершили переписывать Евангелие. В нем, в частности, читаем:

«...книга эта, названная Евангелие тетро, создана при короле Сигизмунде, епископе Ионе, владыке Туровском и Пинском, при князе Федоре Ярославовиче, повелением христолюбца, раба Божия Симеона Батиевича, старца Хоинского, и дана в храм... Святого Николая в Нобле. А кто эту книгу возьмет от церкви Святого отца Николая в Нобле Пинского уезда, тот будет проклят в этот век и в будущий. А писал дьяк, многогрешный раб Божий Севастьян Аврамович в Нобле. Закончена книга эта месяца июня, в первый день месяца, в день Святого Иустина-философа и мученика Иустина».

Правда, в книге есть упоминание еще об одном переписчике – дьяке Левке. Поэтому, вероятно, над книгой работало несколько переписчиков.

В общем, Нобельское Евангелие свидетельствует о высоком уровне письменной культуры, которая существовала в Украине в эпоху Средневековья. Это один из древнейших письменных памятников Волынского Полесья.

Читайте также: