Иудеи рассказали о праздновании Шавуота в условиях карантина

2020-08-14 23:00:12: РИСУ

Накануне еврейского праздника в соцсетях на страницах синагог появились посты с анонсированием регистрации на молитвы. Об этом информирует .

Однако, по словам главного раввина Киева Ионафана Биньямина Марковича, речь об открытии синагог не идет. Будут проходить специальные праздничные молитвы для ограниченного количества людей.

«Открывать синагоги и делать большие молитвы мы не можем и не будем. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем не только нашей общины, но всей страны и всех киевлян», – отметил Маркович, добавив, что молитвы будут проходить в проветриваемом помещении и с соблюдением рекомендации МЗ.

По словам представителя еврейской общины Киева Леонида Бараца, чтобы помолиться, нужно заранее записаться по телефону. Желающих будут запускать во временно оборудованные молебные комнаты по 10 человек за раз. Молитвы будут повторять.

«Сейчас мы временно оборудовали молебную комнату в помещении бизнес-центра, чтобы люди не подумали, что синагога открыта и можно идти. И принимаем все меры, чтобы исключить опасность заражения. Поставили столы и стулья на расстоянии более двух метров друг от друга», – рассказал Барац. Он также отметил, что заходить в помещение без маски будет запрещено. Также желательно иметь перчатки.

«Если маски не будет, мы подарим специально сделанные наши многоразовые, но их может не хватить и кому-то будет грустно уйти домой не помолившись», – отметили в еврейской общине.

Желающих помолиться просят здороваться без рукопожатий и объятий. Детям до девяти лет, а также взрослым старше 70 лет приходить на молитву запрещено, как и тем, у кого есть симптомы вируса: повышенная температура, сухой кашель, утомляемость, различные болевые ощущения, боль в горле, диарея, конъюнктивит, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений, сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах, затрудненное дыхание или одышка, ощущение сдавленности или боль в грудной клетке.

«Следим, чтобы верующие не прикасались к поверхностям голыми руками и не касались лица, рта, носа и глаз. После каждой «смены» проводим дезинфекцию, и на каждом столе будут стоять санитайзеры с антисептиком», – отметил Барац.

«Нет ничего плохого в том, что вы не придете в этом году в синагогу. Всевышний не будет считать вас плохим человеком. Совсем наоборот, это выполнение заповеди "И очень оберегайте ваши души"», – добавил Ионафан Биньямин Маркович.

Читайте также: