В Госдуме разберутся с хиджабами

2015-02-09 11:32:03:

Заместитель главы комитета Государственной думы по образованию М. Берулава сообщил, что в парламенте хотят собрать «круглый стол» для обсуждения поправок в закон «Об образовании». Повесткой дня станет вопрос о ношении хиджабов в учебных заведениях.

Берулава рассказал, что в действующем законе содержатся двусмысленные нормы о том, могут ли дети носить элементы одежды, которые приняты в других религиях и культурах. Парламентариям предстоит решить, смогут ли дети носить такие элементы одежды или нет, а также прописать новые правила в федеральном законе.

С недавних пор в России стали запрещать ношение в муниципальных и государственных общеобразовательных учреждениях элементов одежды, которые приняты в других религиях. В некоторых случаях эти запреты приводили к конфликтам. Дошло до того, что глава российского совета муфтиев попросил президента страны разрешить мусульманкам носить хиджаб.

Обычно у президента просят повысить зарплату или обратить внимание на неправомерное решение суда, иногда у президента просят материальную помощь для различных социальных учреждений. Например, если таким учреждениям нужны новые помещения,жалюзи или капитальный ремонт, то их владельцы не стесняются писать президенту.

Берулава также напомнил, что в России образование носит светский характер, но в законе «Об образовании» нет запретов относительно отдельных элементов одежды, а также головных уборов для девочек. А региональные законодательные акты ограничивают детей в ношении подобных элементов одежды.

Парламентариям предстоит принять решение в соответствии с принципом демократизма, а также провести общественное обсуждение.

 

Читайте также: