Свидетели Иеговы под запретом

2015-09-05 09:04:15:

В Кургане завершился суд, решением которого расценены как экстремистские некоторые книги, выпущенные в Германии международной религиозной организацией «Свидетели Иеговы». Речь идёт об изданиях «Сохраняйте себя в божьей любви» и «Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира».

В течение судебных слушаний, продолжавшихся больше года, проведены экспертизы, из выводов которых следует, что тот смысл, который авторы изданий вкладывают в текст и хотят донести до читателей, призван сформировать у них враждебное отношение к тем, кто не является членом их организации.

С иском о признании книг и брошюр, изданных в Германии, экстремистскими обратилась прокуратура г. Курган. За всё время, пока продолжалось судопроизводство по делу, прошло несколько экспертиз, направленных на то, чтобы наиболее досконально изучить смысловую направленность изданий. В частности, были проведены лингвистическая и религиоведческая, по результатам которых судом был сделан вывод об очевидной экстремистской направленности текста. Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объёме.

Напомним, что организация «Свидетели Иеговы» в последнее время всё чаще становится ответчиками по делам об экстремизме. Так, зимой этого года проспекты со следующими названиями: «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», а также некоторые другие издания Курганским судом были признаны такими, что носят ярко выраженную экстремистскую направленность.

Немногим ранее в Тобольске к уголовной ответственности был привлечён лидер местной организации. Кроме обвинения в экстремизме, ему было выдвинуто обвинение в запрете на проведение переливания крови, который едва не стал причиной гибели одной из женщин-адептов секты.

В Москве же решением суда ещё от 2004 года община организации была распущена, а деятельность организации запрещена. Тогда московской общине организации вменялась в вину вербовка детей. Кроме того, адептов секты понуждали порвать с их семьями, а также отказываться от медицинской помощи.

 

Читайте также: