Опресноки, Праздник Опресноков - Энциклопедия архимандрита Никифора

ОПРЕСНОКИ, ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ ( Исх 12:15, Лев 23:5,14, Чис 28:16,25, Вт 16:3-8 и др.). Опресноки - пресный, не квашеный хлеб. Праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхою до семи дней, в течение коих при принесении жертв в храме Евреи ничего заквашенного не должны были иметь и употреблять под опасением истребления из среды Израиля ( Исх 12:15-19). Первый и последний дни этого праздника особенно уважались и отличались всеобщими собраниями во дворе Скинии (Лев 23:7-8). Праздник этот имел для Евреев весьма важное значение. Он постоянно должен был напоминать им об освобождении от угнетения и рабства Египетского с одной стороны, а с другой - об их высшем призвании быть народом чистым, безквасным, святым, чуждым нравственного растления Египетского (1Кор 5:8). "Посему, говорит ап. Павел, станем праздновать (Пасху) не с старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины."