Чечевица - Энциклопедия архимандрита Никифора

ЧЕЧЕВИЦА (Быт 25:34, 2Цар 17:28, 23:11, Иез 4:9) - растение из семейства бобовых. Евреи засевали чечевицею целые поля (2Цар 23:11); из муки чечевичной пекли хлеб (Иез 4:9) и приготовляли сочиво, или похлебку, или кашицу шоколадного или красного цвета. Такова вероятно была и та красная похлебка, за которую Исав продал Иакову свое первородство (Быт 25:30-34). Давиду в Маханаиме, во время бегства его от Авессалома, между другими кушаньями, принесли и чечевицу. Средний класс Аравии и доселе очень любит кушанье из риса и чечевицы, приправленных коровьим маслом и чесноком; за восточным ужином это обыкновенное блюдо. В Египте и ныне чечевичный хлеб, при большой дороговизне, составляет пищу бедных классов населения.