Хлебное приношение - Словарь В.П. Вихлянцева

-- одна из жертв Господу, приносимая как отдельно, так и с другими жертвами (Лев 2, 5.11, Чис 5.15,25, 28). Хлебное приношение являлось великой святыней и принадлежало священнику (Лев 2.10, 6.17-18, 7.9-10). Оно не должно было приноситься с закваской или медом, но всегда с солью и, в большинстве случаев, с ливаном и елеем. Хлебное приношение как отдельное добровольное приношение не ограничивалось количественно, но во всех остальных случаях устанавливалась точная его мера: 1/10 ефы (2,4л) пшеничной муки и 1/4 гина (1л) елея -- на каждого агнца (Чис 15.4), 2/10 ефы (4,8л) муки и 1/3 гина (1,3л) елея -- на овна (Чис 15.6) и 3/10 ефы (7,2л) муки и 1/2 гина (2л) елея -- на тельца (Чис 15.9). О новом хлебном приношении -- см. Пятидесятница. (См. жертвоприношение)