Как быть с греховными мыслями?

Спрашивает Андрей
Отвечает Максим Балаклицкий, 06.11.2008


Андрей спрашивает: "В мою голову часто попадают плохие мысли, я стараюсь их вытолкнуть их из головы и о них не думать. Но они как специально появляются опять и опять. Я мучаюсь зная, что это не хорошо. И стараюсь просить прощения у Спасителя. Мой вопрос заключается в том, является ли первая мысль, которая придет неумышленно в голову грехом И какие стадии мышления являются грехом."

Андрей!

Первая мысль, НЕУМЫШЛЕННО приходящая в голову, грехом быть не может, потому что не является продуктом морального выбора человека.

Это может быть, например, та информация, которую случайно сфотографировал окуляр глаза и передал в мозг.

Например, проходите Вы мимо киоска, и мозг увидел обложку определенного журнальчика.

Это грех? Нет. Глаза нам необходимы всегда, и не смотреть по сторонам - значит не увидеть друга или попасть под машину.

Когда же есть опасность согрешить?

На следующей стадии - при обработке данной информации, когда СОЗНАНИЕ человека обдумывает информацию, соотносит ее с моральными установками и на нее реагирует.

Сравним это с физиологическими реакциями. Вчера я шлифовал ржавую батарею. Позвонил телефон, я снял защитные очки, потом забыл их надеть и вернулся к работе.

В какой-то момент крохотный кусок ржавчины был готов влететь мне в глаз.

Я ничего не успел не то что осознать, а даже заметить, а мозг зафиксировал приближение к зрачку инородного тела и подал сигнал веку мгновенно моргнуть.

Глаз защитился от вторжения.

Т.е. "глаза" нашего мозга - рецепторы и органы чувств - должны быть начеку и собирать информацию.

Но в то же время мы должны уметь распознавать опасное влияние на нас и уметь отфильтровывать его.

Итак, грехом является стадия мышления, когда я не "смаргиваю" опасную информацию, но допускаю ей проникнуть в сознание и влиять на него.

Пример - Давид и Иосиф (http://www.asd.in.ua/archives/72). Рано или поздно у каждого возникает возможность согрешить. Но один гонит эту мысль прочь, а другой начинает подчиняться ей.

В этом вся разница.

С уважением,
Максим