Clicky

Как быть, если не помнишь, исповедовал старый грех или нет?

Школа

Спрашивает Андрей
Отвечает Руслан Фазлеев, 15.02.2010


Здравствуйте, Андрей!

Существует разное отношение к исповеданию греха. Некоторые считают, что его нужно вспомнить, произнести, раскаяться и забыть.

 Библия же открывает истинную суть исповедания:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

1Ин.1:8.

Простое признание и даже переживание о содеянном грехе не является истинным исповеданием, т.к. цель его - очищение от греха. Это означает, что Иисус с радостью принимает раскаявшегося человека:

7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
 
 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Лк. 15.

А затем очищает от всякой неправды. Очищение предполагает не только прощение прошлых грехов, но и то, что Бог дает новое сердце, способное жить праведной жизнью благодаря тому, что теперь Господь живет в нем:

Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?

Ис.18:31.

Т.к. Бог дал нам свободу и уважает суверенитет каждого, Он может дать нам новое сердце с нашего согласия. Происходит это во время личных встреч с Богом: молитва, чтение или слушание Слова Божьего, общение с верующими, проповедование другим, служение нуждам людей.

Если вы забыли, исповедовали ли вы грех или нет, не волнуйтесь. Самое главное, продолжаете ли вы его совершать или желать. Если вы с Иисусом преодолеваете это искушение, то значит исповедание и покаяние совершилось! Слава за это нашему Господу!

С уважением,

Руслан.