Существуют ли в Библии противоречия?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Сообщение Владимир 777 » Ср дек 12, 2007 10:02 am

Свидетель писал(а):обладают незаурядной ленью и слабоумием, то для них будет совершенно естественно ринуться к Септуагинте

Ваш Иисус, который на сей раз Христос, а не великий иерей из Захарии 3:1, тоже, видимо обладая незаурядной ленью и слабоумием, ринулся к Септуагинте:

«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Матф.5:18)

Как известно, иота – это название греческой буквы ι.

Самое смешное, что говорил он это евреям!

Цитата из Библейского словаря Брокгауза:

Многие отклонения С. от Масоретского текста (МТ) никоим образом нельзя относить на счет переводчиков. Со времени открытия рукописей Мертвого моря появились новые доказательства существования нескольких редакций книг ВЗ. МТ и С. сохранили различные редакции текста.

Таким образом, С. дает новые возможности для более глубокого изучения библ. текстов (тщательного анализа).

Из предисловия к Книге Сираха следует, что прим. к 130 г. до Р.Х. греч. перевод книг ВЗ был полностью завершен. С. фактически была признана Свящ. Писанием в кругах грекоязычных иудеев, а также иуд. прозелитов за пределами Палестины (см., напр., Деян 8:30-33). Когда новозаветная проповедь получила распространение среди эллинизированных иудеев и язычников, С. стала Свящ. Писанием и для древней Церкви; большинство ветхозаветных цитат в НЗ заимствованы из С., и лишь немногие из них были самостоятельно переведены с евр. (видимо, наиболее распространенные в первохрист. Церкви среди т.наз. евионитов, говоривших на иврите и арам.). Но после того как С. стала Писанием христиан, иудеи отмежевались от нее.

«Большинство ветхозаветных цитат в НЗ заимствованы из Септуагинты»! Следовательно, и евангелисты обладали незаурядной ленью и слабоумием.

А Вам, Свидетель, я советую сделать обрезание и податься в иудаизм. Там «не обладающие ленью и слабоумием» иудеи читают только Масоретский текст.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 12, 2007 10:33 am

А что мне даст обрезание ? Я ,читая Павла понял,что этого делать не нужно...1-е Коринфянам Гл.7,18 :lol: .
А Вы Володя,наверняка сейчас мстите тем кто вас обрезал :lol:
Напрасно - они не со зла наверно,просто НЗ не успели прочитать...
И , вообще,вы сейчас спорите с доктором наук Питером Ракманом,это его была статья - я себе чужих лавров не присваиваю...

Т.е для себя я хочу прояснить Вашу позицию:

1.ВЗ был написан на основании действительно имевших место событий или под влиянием каких то видений или просто выдуман авторами. :?:
2.НЗ был скопирован по образцу ВЗ,ещё и малограмотными писаками,не знающими ВЗ.Иисус - не тот мессия,которого напророчили,а просто самозванец :?:
3.Никакого отношения сотворение Земли её обитателей , ну и само собой всей вселенной не имеет к тексту Библии - всё происходило совсем не так :?:

Правильно ли я понял к чему вы ведёте в своих пространных рассуждениях о противоречивости библейских текстов :?:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Ср дек 12, 2007 10:50 am

Свидетель! Чтобы Вы «незаурядно» не ленились и развивали свой незаурядно «сильный» ум, представляю Вашему вниманию очередную математическую загадку на «уровне =;+»:

Иосиф в семнадцать лет был продан в Египет (Быт.37:2, 28), а в тридцать лет был представлен фараону:

«Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской». (Быт.41:46)

Прошли также семь лет изобилия, которые были им предсказаны:

«И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб». (Быт.41:53, 54)

Когда братья второй раз приходили в Египет к Иосифу был второй год голода:

«Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут». (Быт.45:6)

Теперь посчитаем: 30 лет (ему было, когда предсказал сны фараону) + 7 лет изобилия + 2 года голода = 39 лет. Добавим для верности еще год. Получается, что Иосифу, когда пришли в Египет его братья, было 40 лет.

Когда его продали в Египет, ему было 17. Прошло 23 года с того момента (40-17=23).

За эти 23 года произошли такие события: Иуда женился (Быт.38:2), жена родила ему (по одному!) трех сыновей (Быт.38:3-5). Первый сын — Ир — вырос и женился на Фамари (Быт.38:6). Далее Ир умер (Быт.38:7), и Онан женился на Фамари (Быт.38:8). Онан умер (Быт.38:10). После этого «прошло много времени, и умерла… жена Иудина» (Быт.38:12). Далее Иуда «вошел» к невестке своей Фамари, «и она зачала от него» (Быт.38:18). От этой порочной связи родились у него сыновья Фарес и Зара (Быт.38:29, 30). Фарес вырос, и родились у него сыновья Есром и Хамул, с которыми он пришел в Египет (Быт.46:12).

И все это за 23 года!!!
Последний раз редактировалось Владимир 777 Ср дек 12, 2007 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Ср дек 12, 2007 10:59 am

Свидетель писал(а):И , вообще,вы сейчас спорите с доктором наук Питером Ракманом,это его была статья

Скорее всего, с Питером Ракмандом.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Ср дек 12, 2007 1:04 pm

breakdown писал(а):АСД и прочих тоже часто сектантами называют :mrgreen:
Вот здОрово :lol: Собрались одни сектанты и Библию поделить не могут :lol:
Может все рванём к поганкинцам? Они нам точно истину откроют :mrgreen:

прочла в одном месте.. прикололо - про глюки в программах.. вот что о них говорят :
Атеизм
Вера в так называемый патч - средство оболванивания пользователей. Глючность программ - объективный закон природы, и с этим ничего не поделаешь.

Социализм
Программы глючат из-за неравенства. У них разная длина, разное расширение и разные запросы к памяти. Патчи не помогут бороться с глюками, ибо не устраняют причину. Следует сделать все программы одинаковыми, уничтожить все операционные системы, кроме одной, отобрать у всех пользователей персоналки и сделать вместо них один большой компьютер.

Коммунизм
Программы глючат из-за вредительства! Hадо расстрелять программистов. А заодно, на всякий случай, производителей компьютеров. Да и вообще, зачем нам какие-то программы? У нас уже есть Программа партии!
Изображение
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Свидетель » Ср дек 12, 2007 3:13 pm

Володя,а вы слышали,что действия бывают паралельные и последовательные ? Не буду вдаваться в подробные описания этих процессов , спрошу только с чего вы взяли что описание жизни Иуды и родственников по его линии происходит только после того как Иосиф пришёл в Египет :?:
Сказано в Быт. Гл.38,1 "В то время"- это значит не после того как...,а в то же время,когда мы вам рассказывали про Иосифа в предыдущей главе,происходило следущее:
Иуда женился,родил трёх сыновей...и т.д.

Нужно вспомнить,что Иуда был старше Иосифа,потому на момент,когда Иосиф оказался в Египте Иуда уже мог схоронить свою жену и совокупится с Фамарью...

Итак Иосифу 18, а у Иуды родился Фарес и Зара(или только зачаты его невесткой)
Итак Иосифу 40,а у Фареса в 22(=;- 2-3 года) уже есть сыновья Есром и Хамул, с которыми он пришёл в Египет;
Так что всё как раз сходится.

Видите,Владимир - то что казалось Вам невозможным в принципе , вполне поддаётся логике и элементарным подсчётам...
Главное не считать механически , а думать - что именно ты считаешь :lol:

Кстати - отвечать вопросом на вопрос знаете чья привычка :?:
Мои предыдущие три вопроса остались без ответа...
В связи с этим актуальным становится последний... :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Ср дек 12, 2007 11:27 pm

Свидетель! Вы что – идиот?!

Да-а-а-а-а-а…!!! Я еще подобных кадров не встречал!

Свидетель писал(а):Итак Иосифу 18, а у Иуды родился Фарес и Зара(или только зачаты его невесткой)

А куда делся Ир – первый сын Иуды?! А куда делся Онан? А куда Вы дели «много времени» из (Быт.38:12)

Да и разница в возрасте у Иуды и Иосифа самое большее 6-8 лет.

«Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». (Быт.37:2)

Когда продавали Иосифа Измаильтянам, Иуда был с братьями:

«И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?» (Быт.37:26)

А потом уже он от них «отошел»:

«В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира». (Быт.38:1)

Выражение «в то время» означает «в то давнее время», а не то, что происходило в предыдущей главе. Вся Библия напичкана такими выражениями. Вспомните, хотя бы: «В то время были на земле исполины…» (Быт.6:4)
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Ср дек 12, 2007 11:35 pm

Продолжение:

Православие.
Нельзя спрашивать, почему глючат программы. И пользоваться патчами тоже нельзя, особенно западными. Надо заботиться не о том, чтобы программа работала, а о том, что с ней будет после деинсталляции.

Протестантизм.
Программист так любит программы, что позволяет им глючить, падать и вешаться. И вообще, надо больше работать с глючными программами. Глюков это не исправит, зато заработаете больше денег.

Свидетели Иеговы.
Только у нас есть настоящий патч, исправляющий любые глюки! И мы готовы предложить его всем практически бесплатно. Но он не будет работать, если вы не уверуете, что он действительно исправляет глюки. Если вы поставили патч, а глюки не исчезли, значит, вы не уверовали.

А здесь можете прочитать про остальных: http://www.sotref.com/forum/index.php?showtopic=29
Владимир 777
Участник форума

Сообщение breakdown » Чт дек 13, 2007 5:02 am

Возвращаясь к пройденному, но так и не решенному... 18 страница этой темы. Про количество лет египетского плена.
Если подойти к вопросу с другой стороны (как хотел Свидетель), то опять ничего не получается.
Даже если попробовать откинуть ханаанскую землю из Исх.12:40 Септуагинты ("Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет."), даже если откинуть отправную точку,когда дано было обещание (Гал.3:16-18), то всё равно ничего не выходит.

Быт.15:13 "И сказал [Господь] Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет"
А получилось:
Исх.12:40 "Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет."

Всего Иосиф жил 110 лет:
Быт.50:22 "И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет."

В 17 лет был продан (Быт.37:2).

Новый фараон, который поработил народ израилев, взошел после смерти Иосифа.
Исх.1:6 "И умер Иосиф и все братья его и весь род их; 7 а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. 8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа."

110 - 17 = 93 года евреи жили в Египте спокойно. Это берём по минимуму. Между смерью Иосифа и восхождением нового фараона-угнетателя могло пройти энное количество лет спокойной жизни евреев.

430 лет - 93 года спокойной жизни = 337 лет угнетений.

Даже "не меняя лошадей на переправе" и "играя на вашем поле", ничего не выходит.

Про три млн. человек я согласна, но не согласна с самой концепцией исхода. Кто бывал на Синае, тот поймет. Они же не одни шли. Они же обокрали египтян под чистую, еще и скот с собой вели. Исход, описанный в ВЗ невозможен.

Свидетель
Вот я всё время должен играть на вашем поле(я не профессиональный историк или библеист),а теперь вы ещё хотите,чтобы по вашим правилам - которые отличаются от канонических...
Ну это всё равно , если бы мы играли в футбол,а вы вдруг начали хватать мяч руками на том основании что вам не нравятся прежние правила...Лошадей на переправе не меняют
Синодальный перевод наиболее распостранённый на Славянских землях.Мне тоже не нравятся его недостатки - но преимуществ на мой взгляд значительно больше...
Зачем вам голова? Чтобы в неё есть?
Вот они шоры, о которых я говорила, а вы так возмущались. Не хотите ничего видеть, ничего сравнивать... Вы хоть раз бы проверили ту информацию, которую тут выкладывают. Пользоваться различными переводами, комментариями специалистов, описаниями исторического фона событий (то есть могло ли какое-либо событие вообще произойти на фоне исторической реальности) - это нормальное явление. Всесторонний анализ дает более полную картину. Разве нет?

А приёмчики, которыми пользуются верующие мы уже знаем. Они вырезают только ту информацию, которая соответствует их требованиям. Так вы поступили с документами по Христу. Про Флавиево свидетельство вы выложили только ту инфу, которая вам подошла, а остальное вырезали (и самое главное вырезали: то, что это свидетельство является поздней вставкой 3-4 веков) и мне пришлось за вас дописывать. Там даже видно место вырезки.
Точно так же поступила сейчас и Патруль_времени. Про атеизм и коммунизм выложила, а про себя любимых забыла.
Поэтому играть на вашем поле и по вашим правилам мы никак не сможем. Потому что вы играете не честно :|
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Чт дек 13, 2007 11:26 am

Мадам ваши доводы про поводу неправильного подсчёта количества евреев вообще не убедительны - количество евреев посчитано правильно и ваше субъективное мнение о том что этого не могло быть просто наивно:
- ...тем кто был на Синае...что это значит?Я там был ...и что?

Для себя я этот вопрос закрыл,а с собственными воздушными замками можете воевать сколько угодно :lol:

По поводу несовпадений - в Бытии - вопрос несколько сложнее.
Самое вероятное предположение,что брак между Иром и Фамарью был заключён до совершеннолетия сына из каких то соображений(фиктивный),может как оправдание одновременной женитьбы на Фамари самого Иуды...Тогда по срокам всё совпадает...
Но признаю - вопрос к тексту НЗ в этом месте справедливый.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Патруль_времени » Чт дек 13, 2007 4:58 pm

Владимир 777 :lol: аха.. я все там читала))прикольно!)
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Патруль_времени » Чт дек 13, 2007 5:02 pm

...
Последний раз редактировалось Патруль_времени Пт дек 14, 2007 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Патруль_времени
Оратор

Сообщение breakdown » Чт дек 13, 2007 11:29 pm

Уважаемый, веселый вы человек :D У вас серьезные проблемы с восприятием информации. Клинический случай :D

Что вы могли увидеть на Синае??? Вы даже не видите то, что на вашем собственном мониторе написано :mrgreen: Где я привожу "доводы по поводу неправильного подсчёта количества евреев"??? Ну-ка покажите :D Я писала:
Про три млн. человек я согласна, но не согласна с самой концепцией исхода.

Вы специально всё переворачиваете? Или у вас действительно проблемы? :(
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Пт дек 14, 2007 3:11 pm

На Синае я много чего видел интересного...

Видал место с неопалимой купиной, встречал рассвет на Горе,где по ВЗ Моиссею вручили скрижали...и видел там много прекрасных и добрых людей со всего мира,общался со многими...

И очень приятно было осознавать.что пророчества сбываются и весть про царство разносится по всем уголкам нашего шарика - и усилия услужливых адептов Сатаны тщетны :lol:
Последний раз редактировалось Свидетель Сб дек 15, 2007 11:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Пт дек 14, 2007 11:56 pm

Да, экскурсантам много чего рассказывают и показывают. Даже источник показывают, откуда волшебным образом вода полилась :lol: Как будто кто-то знает где этот источник и была ли такая история на самом деле :mrgreen:
breakdown
Старожил форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика