Странник, я думаю, что надо быть проще. Христос выбрал не мудрецов, а рыбаков. Так и то, рыбаки начали что-то о себе думать, типа "давай огонь с неба сведём, как Илия", или "дай нам сесть в Царстве Твоём по правую и левую сторону". Короче, возгордились. И было такое, что детей не пускали к Христу. Что сделал Христос? Прогневался на них и сказал, что пока вы тут делите места, кому куда сесть, дети УЖЕ в Царстве: [
Лк.18:16] Но "ибо таковых
ЕСТЬ Царствие Божие".
Ты запутался в том, что важно, а что нет. На самом деле важно
ВСЁ. Представь себе, что ты заболел. Что будет важно для тебя, вера в то, что нужно обратиться к врачу, знание, где он принимает, дорога к нему, сам врач или лекарство, которое он прописал? Если выпадет что-нибудь из этой цепи, то и лечение не состоится. Заметь, что в этой цепи никто не посылает тебя учиться медицине, т.е. приобретать знания. Так и в деле спасения. Веру иметь надо, без неё ничего не будет [
Ин.3:16] "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий
верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". И веру иметь нужно правильную, а то не к тому "врачу" попадёшь или подадеявшись на свой разум начнёшь шарить в интернете и пытаться сам себя лечить, а от смертельной болезни - греха - сам не излечишься. Врач, как известно - Сам Бог [
1 Тим.2:5] "
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". Но вера без дел (дороги к врачу) не спасёт. Нужно прийти: [
Мф.11:28] "
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные". Но и этого мало. Нужна врачебница душ - Церковь, в которой уже есть опыт лечения подобных, есть те, кто исцелился - святые. Нужны лекарства - Таинства - крещение, исповедь, Причастие, священство, елеоосвящение, венчание и многое другое: [
Ин.6:53] "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам:
если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". Нужно горячее желание спастись - молитва. Да, о чём часто забывают, нужно и осознание того, что ты болен, иначе не будет и желания лечиться [
Мк.2:17] "не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". А, судя по твоим репликам, Странник, именно этот пункт у тебя на нуле. Так что важно всё, а не что-то. Ошибка любой секты в том, что предлагается только часть рецепта спасения, а не всё.
Но! Как не нужно для лечения заканчивать мединститут (хотя можно), так не нужно для спасения становиться богословом. Даже более того. Святые предупреждали, что занятие богословием уводит от спасения, потому что надмевает человека. Спасает только Бог: [
Рим.9:16] "
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" и наши "знания" это тоже, что прийти к врачу в поликлинику и начать его учить, что нам прописать..