interman писал(а):Согласен, можно наблюдать. Но Адам не знал, что такое добро, и что такое зло,
Адам
знал (но со стороны, он наблюдал), но не познавал. Если человек не знает (допустите), = не ощущал никогда холода и наблюдает из-за стекла за поведением существа (в помещении за стеклом есть термометр) в зависимости от показания термометра, он сделает вывод, что при 20град существо спокойно, а при 10град (отклонение в "-" , = зло) беспокойно, т. е. ему плохо. То же самое при 40град (отклонение в "+" , = добро). Но он не поймет, почему. А если сам окажется в этой ситуации, то
познает, что значит "холодно" или "жарко" и поймет, почему это плохо.
interman писал(а):он не был предупрежден о сатане
Да ни какой не сатан. Это Энергия желания. Конкретнее - желание познать (в худшем её варианте - любопытство), Как и всякая энергия
она побуждает действовать. На востоке её называют энергией кундалини и изображают в виде ЗМЕИ. Когда Адам и Ева наблюдали, но не понимали, им хотелось понять, Адама удерживало предупреждение Бога, а у Евы любопытство (женщина!) взяло верх, и Адам тоже не смог противиться искушению
понять!. И никакой это не "грех". И Бог не наказывал! Ну, если я предупрежу прохожего, что над крыльцом еле держится сосулька, и надо обойти, а он "рискнет".... Что , это я его "наказала? И что, он "грех совершил, что мой совет проигнорировал? Может спешил очень., и "влип".
interman писал(а):Он даже не видел свою наготу
Нагота (в смысле отсутствия одежды) в раю - (где комфортные условия) это нормально. Понятие "стыдно" появляется с появлением "грязных" мыслей. А "одежда" нужна для защиты от неблагоприятных условий .
Нагие - значит беззащитные Когда они вкусили "плод" с семенами, то поняли, что беззащитны (наги) перед добром и злом, Нужна и одежда для защиты от перепада температур, и иммунитет к болезням, и умение владеть собой...при контакте с другими...
interman писал(а):У Адама был выбор, так же как и у каждого из нас. Его выбор - его дело, от чего моя жизнь должна быть "запачкана" его выбором?
Адам здесь не виноват. У любого нормального человека есть желание познавать,
понимать. Без этого он не может быть подобием Творца. И в его (человека) власти выйти из программы познания "добра и зла". Но только тогда, когдо ПОЙМЕТ, что жизнь должна строиться
на достаточности Нельзя "отдавать" другим , необходимое самому, (а у нас "жертвенность" считают достоинством!), Нельзя не только отнимать у других, но и копить богатство . Если оно появляется, то мы у Бога -"управители", и надо использовать его (избыток, "+") для общего блага. Нехватка и избыток "бьёт" в любой области Недоедание и переедание, гнев, страсть и бесчувственность и уныние, нежелание учиться (получать информацию) и "заглатывание" всякой дряни с tv и компа.... Во всех областях жизни нужно научиться находить равновесие.
"...сыновья ваши, которые не знают ныне НИ ДОБРА НИ ЗЛА, войдут туда..." (
Втор 1:39)