Orthodox писал(а): Вам не нравятся запятые, расставленные Купером, в синодальном и современном русском переводе? Вам не нравится объяснение филолога Магадана? Хотите доказать, что вы умнее всех?
Magadan писал(а): Если в Еврейском ..."
Уважаемые дамы и господа, сеньоры и сеньориты! Разрешите представить врунишку и лжеца (М и О). Кто из них В, а кто Л - решайте сами.
Первое. Евангелие от Луки, как и весь Новый Завет (за исключением, возможно, Евангелия от Матфея), написан на койне, разговорном
греческом языке I века. Лже-лингвист Магадан этого даже не знает. Это не смешно, это просто грустно, Ортодокс.
Второе. Такой речевой оборот (говорю сегодня запятая) в настоящее время распространен. Читаем на православных сайтах
http://prihodgraz.byethost32.com/WebSit ... &Itemid=45 То, о чем мы будем говорить сегодня, лишь на первый взгляд касается исключительно нашей поместной Сербской Православной Церкви, так как тема «Православие и вызовы нашего времени» требует рассмотрения в более широком – всеправославном – свете. http://www.mospat.ru/calendar/bibliya1/50ezr314.htmlТретья книга Ездры. Глава 14
14.7 И ныне тебе говорю:
14.8 знамения, которые Я показал тебе, и сны, которые ты видел, и толкования, которые слышал, положи в сердце твоем;Третье. Употребляли православные переводчики в Синодальном переводе такой оборот? И тут мы натыкаемся на кучу примеров уже из
еврейского языка в конструкции
Глагол - "Сегодня" - Знак препинания:Исх 2:18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро
пришли сегодня?Исх 16:23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить,
варите сегодня, ...
Исх 16:25 И сказал Моисей:
ешьте его сегодня, ...
Втор 4:8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я
предлагаю вам сегодня?Втор 6:6 И да будут слова сии, которые Я
заповедую тебе сегодня,...
Втор 8:1 Все заповеди, которые я
заповедую вам сегодня, ...Втор 8:19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня3117 -יוֹם-, ...
Втор 11:8 Итак соблюдайте все заповеди Его, которые я
заповедую вам сегодня, ...
Втор 30:18 то я
возвещаю вам сегодня,...
Втор 32:46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я
объявил вам сегодня, ....
1 Цар 9:19 И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете
обедать со мною сегодня, ...
1 Цар 24:19 ты
показал это сегодня, ..
1 Цар 24:20 Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что
сделал ты мне сегодня.2 Цар 19:6 ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты
показал сегодня, ...
3 Цар 1:30 Как я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет напрестоле моем вместо меня, так я и
сделаю это сегодня.3 Цар 22:5 И сказал Иосафат царю Израильскому:
спроси сегодня, ...
4 Цар 6:28 И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: « отдай своего сына,
съедим его сегодня, ...
Притч 22:19 Чтобы упование твое было на Господа, я
учу тебя и сегодня, ...
Сразу половину ВЗ можно выбросить!
Мне за Вас стыдно Ортодокс. Своим братом Вы с большим удовольствием настоящего проходимца, и почему? - просто он врет не краснея, поддерживая Вашу точку зрения. Вот такая нехорошая петрушка
И напоследок. Купер - издание 1860г. Синодальный перевод - 1860г.
Я привел издание 5 века