Правда о "душе"!!!

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Правда о "душе"!!!

Сообщение Vavilon » Вт дек 20, 2011 10:18 am

Привет Всем!

Хочу побудить Всех, обратить внимание на следующие места Писания и ответить на вопросы.

1.Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
Вопрос: человек получил "душу" или стал "живой душой"?

2.Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь."
Вопрос: почему возможно убить "душу"?

3.Иисус Навин 2:14 "Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину."
Вопрос: как "душа" может быть предана смерти?

4.Судей 16:30 "И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами!"...
Вопрос: почему "душа" могла умереть?

5.Псалом 55:14 "ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых."
Вопрос: зачем избавлять "душу" от смерти?

6.Исаия 53:12 "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
Вопрос: как можно придать безгрешную "душу" на смерть?

7.Исаия 55:3 "Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
Вопрос: при каких условиях "душа" останется живой?

8.Иезекииль 18:4,20 "Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается."
Вопрос: почему согрешающая "душа" умрёт?

9.Иакова 5:19,20 "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов."
Вопрос: каким образом можно спасти "душу" от смерти?
=====================================================================================================

Найдите и процитируйте хоть одно место Писания где сказано что "душа бессмертна". Таких слов в Библии НЕТ!!!
Так зачем же верить в то, чего НЕТ?
=====================================================================================================

ЧТО ТАКОЕ ДУША?
Многие верят, что это бессмертное начало в человеке. Они считают, что эта невидимая сила покидает тело в момент смерти и продолжает жить. Поскольку сегодня подобные представления широко распространены, многие удивляются, узнав, что такие взгляды не основаны на Библии. Что же означает понятие «душа» согласно Слову Бога?
Вначале рассмотрим, что такое душа. Как Вы возможно, знаете, первоначально Библия была написана в основном на древнееврейском и древнегреческом языках. Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово нефеш и греческое — психи́. Эти слова встречаются в Священном Писании много раз, и они последовательно переданы как «душа». Исследовав, каким образом в Библии используются слова «душа» и «души», Вы увидите, что чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных. Давай рассмотрим библейские стихи, из которых видно, что слово «душа» употребляется в этих трех значениях.
1. Люди. «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» (1 Петра 3:20). Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. В Исходе 16:16, где записаны повеления о манне, которые Бог дал израильтянам, говорится: «Собирайте... [манну] каждый... по числу душ, сколько у кого в шатре». Как видно, нужно было собирать манну по количеству человек в каждой семье. Другие примеры того, что слова «душа» и «души» в Библии означают человека или группу людей, можно найти в Бытии 46:18; Иисуса Навина 11:11; Деяниях 27:37 и Римлянам 13:1.
2. Животные. Вот как Библия описывает сотворение животных: «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души». Птицы и животные называются «душами» также в Бытии 9:10 и Числах 31:28.
3. Жизнь человека. Иногда под словом «душа» подразумевается жизнь человека(Матфея 16:25 сноска).Господь сказал Моисею: « пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.» (Исход 4:19). Чего искали враги Моисея? Они хотели лишить его жизни. Когда Рахиль мучилась при родах своего сына Вениамина, «выходила из нее душа, ибо она умирала» (Бытие 35:16—19). В тот момент жизнь Рахили оборвалась. А вот что однажды сказал Иисус: «так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матфея 20:28). Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Слово «душа» употребляется в этом значении также в 3 Царств 17:17—23; Матфея 10:39; Иоанна 15:13 и Деяниях 20:10. С уважением Vavilon.
Vavilon
Постоянный участник форума

Re: Правда о "душе"!!!

Сообщение Scherman » Вт дек 20, 2011 12:20 pm

ОК. Тогда поясните, что имеет ввиду Павел, когда пишет: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Флп. 1:23). "Разрешиться" конечно же означает телесную смерть. И Павел говорит, что за этой смертью сразу же следует водворение со Христом, то есть некая форма бытия со Христом. Разве нет?
Scherman
Старожил форума

Сообщение Vavilon » Вт дек 20, 2011 5:54 pm

ОК. Тогда поясните, что имеет ввиду Павел, когда пишет: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Флп. 1:23). "Разрешиться" конечно же означает телесную смерть. И Павел говорит, что за этой смертью сразу же следует водворение со Христом, то есть некая форма бытия со Христом. Разве нет?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Павел говорил о воскресении и жизни с Христом на небе:"Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами."(2Коринфянам 4:13,14)
Исаия 53:12 "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
Иисус предал свою душу на смерть, но Бог Его вернул к жизни."Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели."(Деяния 2:30,32)
Вы же верите в воскресение.
Vavilon

Сообщение Scherman » Ср дек 21, 2011 9:23 am

"Бог Его вернул к жизни".

Ин. 2:19-21 "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего".
Scherman
Старожил форума

Сообщение Vavilon » Ср дек 21, 2011 12:38 pm

Но это разные понятия и разные духовные вопросы.
Речь шла о "бессмертии души", а не духовном храме.
Вы, что-то можете возразить о "душе". Только по существу пожалуйста. С уважением Vavilon.
:D
Vavilon

Сообщение Craushkin S » Ср фев 01, 2012 10:04 am

Матф10.28 "И не бойтесь убивающих тело,души же не могущих убить;а бойтесь более Того,кто может и душу и тело погубить в геенне"
.......
Если душа умирает при смерти тела то почему написанно "не может убить"?История о Лазаре(Луки16.20).
Очевидно что под словом "душа"в Библии подразумевается не только жизнь но в некоторых случаях и составная невидимая физическими глазами часть человека,результатом жизнедеятельности которой являются мысли,воля,желания,эмоции,и которая была отнесена ангелами на лоно авраамово.
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Гера » Ср фев 01, 2012 10:27 am

Да вы правы, так оно и есть, только в такой субстанции отсутствует жизнь--ход мысли и восприятия мира, т.е. она спит. Ёё можно будет или разбудить во вновь воссозданом человеческом теле ( Иезекииль 37 глава), или же "сжечь"--т.е. "выбросить в геену огненную2, расформировать. Тогда--смерть вечная. А спящие души--все в "Книге Жизни" ЯХВЕ, начиная от Авеля и..
Гера
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср фев 01, 2012 1:27 pm

Гера писал(а):Да вы правы, так оно и есть, только в такой субстанции отсутствует жизнь--ход мысли и восприятия мира, т.е. она спит.

Даже у спящего ход мысли и восприятие мира не отсутствуют, а чаще даже наоборот - за один сон проходит чуть ли не целая жизнь. Менделееву во сне открылась Периодическая таблица. Жизнь отсутствует у свидетелей Иеговы - это точно. Вы без конца на разных постах подтверждаете, что ни Духа Святого вы не имеете, ни жизни.
А вот чему учит Библия о жизни святых после смерти тела.
[Лк.9:30] "И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия". Иисус беседует с давно умершим Моисеем и всё в порядке у Моисея с ходом мысли и восприятием мира, чего нельзя сказать о свидетелях Иеговы. После промывки мозгов даже психиатры разводят руками - что-то круто ломается в голове и даже на житейские вопросы "свидетели" адекватно ответить не могут.
Гера писал(а): Ёё можно будет или разбудить во вновь воссозданом человеческом теле ( Иезекииль 37 глава), или же "сжечь"--т.е. "выбросить в геену огненную2, расформировать. Тогда--смерть вечная. А спящие души--все в "Книге Жизни" ЯХВЕ, начиная от Авеля и..

Ещё одна дьявольская ложь в учении свидетелей Иеговы - якобы Бог выссоздаёт из небытия людей, чтобы отправить их мучиться в геенну.
На самом деле сразу после смерти тела душа получает возмездие [Лк.16:22-23] "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его".
Orthodox
Оратор

Сообщение Craushkin S » Ср фев 01, 2012 1:38 pm

Гера,интересное явление,когда богачу и Лазарю одновременно приснился один и тот же"сон"после их смерти и богач там явно страдал и просил Авраама послать Лазаря к живущим в то время братьям чтобы они не попали в то место мучения.Иногда люди выдают за наивность что-то другое.
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Vavilon » Ср фев 01, 2012 2:17 pm

Вы на вопросы ответить можете или нет?

1.Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
Вопрос: человек получил "душу" или стал "живой душой"?

2.Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь."
Вопрос: почему возможно убить "душу"?

3.Иисус Навин 2:14 "Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину."
Вопрос: как "душа" может быть предана смерти?

4.Судей 16:30 "И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами!"...
Вопрос: почему "душа" могла умереть?

5.Псалом 55:14 "ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых."

6.Исаия 53:12 "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."

7.Исаия 55:3 "Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
Вопрос: при каких условиях "душа" останется живой?

8.Иезекииль 18:4,20 "Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается."
Вопрос: почему согрешающая "душа" умрёт?

9.Иакова 5:19,20 "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов."
Вопрос: каким образом можно спасти "душу" от смерти?
:wink:
=============================================================================================

О богаче и Лазаре это не действительность, а притча.
Vavilon

Сообщение Гера » Ср фев 01, 2012 2:31 pm

что интересно что у апостолов Иисуса такой притчи нет( о багаче и Лазере) и у Марка тоже она лтсутствует. Интересно ,почему ни Иоанн, ни Матфей ЁЁ ни записали, но верю я только Иисусу, назвавшего смерть сном. А байку о "мучениях тела в геене придумали православо--католики. у Библейских христиан она отсутствует. Но внедрённые в христианство агенты дьявола смысл понятия"геена огненная" извращают, как и мои строки и , что ещё хуже, всё Писание.
Гера
Оратор

Сообщение Scherman » Ср фев 01, 2012 2:43 pm

Гера писал(а):что интересно что у апостолов Иисуса такой притчи нет( о багаче и Лазере) и у Марка тоже она лтсутствует. Интересно ,почему ни Иоанн, ни Матфей ЁЁ ни записали, но верю я только Иисусу, назвавшего смерть сном. А байку о "мучениях тела в геене придумали православо--католики. у Библейских христиан она отсутствует. Но внедрённые в христианство агенты дьявола смысл понятия"геена огненная" извращают, как и мои строки и , что ещё хуже, всё Писание.

Гера, я от вас в шоке! Значит вы Евангелие от Луки, которое содержит в себе притчу о богаче и Лазаре, не принимаете?! Я вас правильно понял?! Если да, то потрудитесь изложить ваши критерии определения того, что (по мнению великого Геры) в каноническом корпусе Писания истинно, а что нет. Просветите нас, седящих во тьме и сени смертной и по своей наивности считающих всю Библию Словом Божиим... :D
Последний раз редактировалось Scherman Ср фев 01, 2012 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Scherman
Старожил форума

Сообщение Craushkin S » Ср фев 01, 2012 2:46 pm

Гера,Божья реальность и Божье Слово не зависит от вашей веры,от вашей веры зависит только ваше спасение.У вас есть законное право верить в любую глупость.
Craushkin S
Участник форума

Сообщение Orthodox » Ср фев 01, 2012 2:56 pm

Vavilon писал(а):Вы на вопросы ответить можете или нет?
Мы всё можем, но зачем вы лукавите со своими вопросами? Есть прямые свидетельства о посмертной жизни души, что могут прояснить ваши лукавые подтасовки?
Vavilon писал(а):1.Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Вопрос: человек получил "душу" или стал "живой душой"?

Стал.
Vavilon писал(а): 2.Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь." Вопрос: почему возможно убить "душу"?

Потому что никто, кроме Бога не имеет бессмертия.
Vavilon писал(а):3.Иисус Навин 2:14 "Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину." Вопрос: как "душа" может быть предана смерти?

Вот так: [Иак.1:15] "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть", [Иез.18:4] "душа согрешающая, та умрет".
Vavilon писал(а):4.Судей 16:30 "И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами!"...Вопрос: почему "душа" могла умереть?

См.выше.
Vavilon писал(а):5.Псалом 55:14 "ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых."

Такой вопрос может задать только идиот или сатанист. Всё живое хочет жить, и дети, которых вы лишаете жизни, отказываясь от медицинской помощи - тоже.
Vavilon писал(а):6.Исаия 53:12 "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."

Никак. Поэтому только безгрешный Иисус победил смерть, а ни один человек этого сделать не мог и не может.
Vavilon писал(а):7.Исаия 55:3 "Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вопрос: при каких условиях "душа" останется живой?

При условии соединения с Богом, Который [1 Тим.6:16] "единый имеющий бессмертие" посредством Иисуса Христа - истинного Бога и истинного Человека одновременно. Кто входит в Тело Христово - Церковь - тот живёт Христом. А кто нет - нет.
Vavilon писал(а): 8.Иезекииль 18:4,20 "Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." Вопрос: почему согрешающая "душа" умрёт?

Грех отделяет от Бога, а мы [Деян.17:28] "Им живем". Отпадая от Бога мы становимся мёртвыми, как Адам и Ева после грехопадения: [Быт.3:19] "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Бог беседует с Адамом, но называет его уже не "душою живою", а "прахом".
Vavilon писал(а): 9.Иакова 5:19,20 "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов." Вопрос: каким образом можно спасти "душу" от смерти?
Ответ в приведенной цитате - спасти душу от смерти можно только если обратить грешника от ложного пути. В частности, от того пути, которым завлекают свидетели Иеговы.
Vavilon писал(а):О богаче и Лазаре это не действительность, а притча.
Если это даже и так, это ничего не меняет - в основе притч используются реальные истории, а не фантазии. Главное здесь то, что ни у кого из учеников Христа не возникли вопросы по толкованию - всем всё было ясно.
И тем не менее, и здесь вы неправы - это не притча. Перед каждой притчей евагнелисты поясняли: [Мк.3:23] "говорил им притчами". В этом же случае Иисус говорит о конкретных событиях: [Лк.16:18] "Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует." И дальше евангелист не пишет, что Иисус решил поведать притчу, а просто передаёт рассказ [Лк.16:19-20]"Некоторый человек был... Был также некоторый нищий, именем Лазарь" - то есть эти люди действительно были и всё, что дальше произошло также было.
Ещё вопросы?
Orthodox
Оратор

Сообщение Vavilon » Пн фев 06, 2012 3:04 pm

Orthodox, скажите пожалуйста:
что такое лоно Авраамово и где находится?
Vavilon

След.

Вернуться в Библия: современные исследования