Привет Всем!
Хочу побудить Всех, обратить внимание на следующие места Писания и ответить на вопросы.
1.Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
Вопрос: человек получил "душу" или стал "живой душой"?
2.Второзаконие 27:25 "Проклят, кто берёт подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь."
Вопрос: почему возможно убить "душу"?
3.Иисус Навин 2:14 "Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину."
Вопрос: как "душа" может быть предана смерти?
4.Судей 16:30 "И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами!"...
Вопрос: почему "душа" могла умереть?
5.Псалом 55:14 "ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых."
Вопрос: зачем избавлять "душу" от смерти?
6.Исаия 53:12 "Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
Вопрос: как можно придать безгрешную "душу" на смерть?
7.Исаия 55:3 "Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
Вопрос: при каких условиях "душа" останется живой?
8.Иезекииль 18:4,20 "Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается."
Вопрос: почему согрешающая "душа" умрёт?
9.Иакова 5:19,20 "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов."
Вопрос: каким образом можно спасти "душу" от смерти?
=====================================================================================================
Найдите и процитируйте хоть одно место Писания где сказано что "душа бессмертна". Таких слов в Библии НЕТ!!!
Так зачем же верить в то, чего НЕТ?
=====================================================================================================
ЧТО ТАКОЕ ДУША?
Многие верят, что это бессмертное начало в человеке. Они считают, что эта невидимая сила покидает тело в момент смерти и продолжает жить. Поскольку сегодня подобные представления широко распространены, многие удивляются, узнав, что такие взгляды не основаны на Библии. Что же означает понятие «душа» согласно Слову Бога?
Вначале рассмотрим, что такое душа. Как Вы возможно, знаете, первоначально Библия была написана в основном на древнееврейском и древнегреческом языках. Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово нефеш и греческое — психи́. Эти слова встречаются в Священном Писании много раз, и они последовательно переданы как «душа». Исследовав, каким образом в Библии используются слова «душа» и «души», Вы увидите, что чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных. Давай рассмотрим библейские стихи, из которых видно, что слово «душа» употребляется в этих трех значениях.
1. Люди. «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.» (1 Петра 3:20). Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. В Исходе 16:16, где записаны повеления о манне, которые Бог дал израильтянам, говорится: «Собирайте... [манну] каждый... по числу душ, сколько у кого в шатре». Как видно, нужно было собирать манну по количеству человек в каждой семье. Другие примеры того, что слова «душа» и «души» в Библии означают человека или группу людей, можно найти в Бытии 46:18; Иисуса Навина 11:11; Деяниях 27:37 и Римлянам 13:1.
2. Животные. Вот как Библия описывает сотворение животных: «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души». Птицы и животные называются «душами» также в Бытии 9:10 и Числах 31:28.
3. Жизнь человека. Иногда под словом «душа» подразумевается жизнь человека(Матфея 16:25 сноска).Господь сказал Моисею: « пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.» (Исход 4:19). Чего искали враги Моисея? Они хотели лишить его жизни. Когда Рахиль мучилась при родах своего сына Вениамина, «выходила из нее душа, ибо она умирала» (Бытие 35:16—19). В тот момент жизнь Рахили оборвалась. А вот что однажды сказал Иисус: «так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матфея 20:28). Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Слово «душа» употребляется в этом значении также в 3 Царств 17:17—23; Матфея 10:39; Иоанна 15:13 и Деяниях 20:10. С уважением Vavilon.