дядявова » Ср мар 03, 2010 4:13 pm
Всем привет.
Опыт Майкельсона показал, что нужно уточнить понимание одновременности событий. Для нового взгляда на одновременность событий необходимо было изменить понятие «наблюдатель». Новое понятие « наблюдатель» было предложено в 1905 году Альбертом Эйнштейном. Наблюдатель Эйнштейна был жестко связан с точкой пространства, имел инструменты для измерения промежутков времени и отрезков длин. Наблюдатель Эйнштейна мог обмениваться сигналами с другими наблюдателями для синхронизации часов. Синхронизация часов проводилась по определенной процедуре.
ПЕРВАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ.
Наблюдатель находится в точке пространства. Точнее, в каком - то ПУНКТЕ, потому что понятие « точка пространства» применяют обычно в моделях, в которых уже существует поле и вещество.
Наблюдатель имеет в наличии все инструменты для получения синхронизирующего импульса любой формы и сложности. Наблюдатель имеет оборудование для создания и излучения синхронизирующего импульса любой формы и сложности. Наблюдатель знает и верит, что есть пункт пространства, в котором помещен другой наблюдатель, он готов послать и получить синхронизирующий сигнал в любой момент времени по часам, находящимся в его пункте.
Наблюдатель уверен, что если он послал сигнал в момент времени t_0 и принял сигнал от другого наблюдателя в момент времени t по часам первого пункта, то часы другого наблюдателя будут выставлены следующим образом : t^'=1/2•(t_0+t) . Пусть скорость синхронизирующего импульса «c», тогда расстояние до другого наблюдателя равно: 2•r_0=c•(t-t_0); r_0=1/2•c•(t-t_0). Наблюдатель считает, что синхроимпульс распространяется везде одинаково. Оснащенный наблюдатель в пункте – это «земля»; иное - «небо».
Процесс синхронизации часов начинается с получения синхронизирующего импульса. Получив синхронизирующий импульс, наблюдатель пункта «O» создает ответный синхронизирующий импульс, равный полученному сигналу. Если сигналы будут разными - контакт не состоится. Он получает ответный сигнал такой же, как и первые два. Для того, чтобы пункт «O^'», находящийся на расстоянии «r_0» от пункта «O» существовал, необходим постоянный обмен сигналами ( прием – передача). Так как направление не выбрано, то пункт «O^'» находится на поверхности шара. В центре шара находится пункт «O». Шар « заполнен» синхронизирующим импульсом ( что это такое я не знаю). Положение пункта «O^'» на поверхности шара определяется случайным появлением синхронизирующего импульса. Сфера, на которой находятся пункты «O^'», является сферой одновременных, различных, случайных событий ( все пункты есть события одновременные). Наблюдатель, находящийся в пункте «O^'», при движении по поверхности шара, видит траекторию движения пункта «O» в системе отсчета, связанной с пунктом «O^'» аналогичную тому, как мы видим Солнце, движущееся по небосводу Земли в течении суток.
Назовем систему, состоящую из двух пунктов, постоянно обменивающихся синхроимпульсами « Первая синхронизация». Существенным свойством первой синхронизации, я считаю наличие генератора импульсов « прием – передача» ( тик – так) и наличие сферы одновременных, различных, случайных событий.
ВТОРАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ.
Наблюдатель в пункте «O^'» получает синхронизирующий импульс от пункта «А». Формируется сфера одновременных, различных, случайных событий «А». Расстояние от пункта «O^'» до пунктов на сфере одновременных, различных, случайных событий равно r^'=1/2•c•(t^'-t_0^'). Расстояние от пункта «O» до пункта «А» определим как r ⃗=(r_0 ) ⃗+(r^' ) ⃗. Будем считать, что пункт «А» обладает фундаментальным свойством – сумма расстояний пункта «А» от двух пунктов «О» и «O^'» есть величина постоянная : |r ⃗ |+|(r^' ) ⃗ |= const .
События одновременные относительно пункта «O^'» будут не одновременны относительно пункта «О». В системе отсчета, связанной с пунктом «О», пункт «А» будет двигаться по поверхности эллипсоида вращения. Можно говорить о траектории движения пункта «А» в системе отсчета, связанной с пунктом «О» которая является эллипсом.
Вся система, состоящая из трех пунктов, есть инвариант, сотворенный наблюдателем «О».
Поставим в соответствие деятельности наблюдателя некоторую величину Е=const. Назовем величину «Е»- ЭНЕРГИЯ второй синхронизации.
Пусть Е=1/2•m•v_r^2-G•(M•m)/r +L^2/(2mr^2 ) . В перигелии и в афелии радиальная скорость частицы «А» равна нулю. Поэтому, полагая в уравнении v_r=0, получим для этих точек
r^2+G•(M•m)/E•r-L^2/2mE=0; где r ̶ расстояние от фокуса F_1=O до частицы «А». При E<0 это квадратное уравнение имеет два вещественных положительных корня r_1 и r_2. Один из корней соответствует перигелию, другой афелию. Сумма корней r_1+r_2=2•a дает длину большой оси эллипса ( Д.В.Сивухин, Общий курс физики, т. 1, Москва 1979 год, стр.317 ).
Приведенные выше примеры, дают наглядную иллюстрацию тому, что необязательно привлекать категорию «материя» или «объективная реальность» для построения планетарной модели мира.
Достаточно и категории « СУБЪЕКТ».
Полезно привести выдержку из книги Георга Вильгельма Фридриха Гегеля « Философия религии в двух томах» т. 2 М. 1977 год стр. 89: «… ибо бог творит абсолютно из ничего. Лишь он есть бытие, положительное. В то же время он – полагание своей силы. Необходимость того, чтобы бог был этим полаганием своей силы, есть источник рождения всего сотворённого. Эта необходимость есть материал, из которого бог творит; материал этот - сам бог, поэтому он не творит из чего – либо материального, ибо он есть самость, а не непосредственное, не материальное».
С уважением дядявова.