Orthodox » Ср июл 21, 2010 4:54 pm
"[2 Пет.1:20] зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою".
"[2 Пет.3:15,16] как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания".
"[Деян.8:30-31] Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?"
"[1Кор.2:14] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно".
Что мы видим сегодня? Каждый считает, что взяв в руки Библию, может разуметь "того, что от Духа Божия". Купил Библию - уже стал духовным, может разуметь и судить. И скорее учить всех остальных. А что, чем я хуже Лютера или Елены Уайт? Читать, слава КПСС, в школе научили уж получше американцев IХ века. Вот отсюда и разногласия - от гордыни. Лютер крестил младенцев, а баптисты нет. Адвентисты празднуют субботу, весь христианский мир не находит для этого основания. Свидетели Иеговы думают, что лишь те, кто будет призывать Иегову, спасутся, и забывают о 3 заповеди Декалога. Кто всё-таки прав? У англичан есть пословица, что лучше всех цитирует Писание дьявол. Мы хорошо знаем, что он и Христа искушал именно Писанием. И сейчас многие втянуты в это словоблудие, доказывать, кто умнее вместо того, чтобы заниматься спасением. Вот что я хотел сказать относительно "изучения" Библии. Это как анатомия - можно человека разобрать по запчастям, а души-то и не найти. Так и в Писании. Наизусть его выучить и воспитать у себя лишь гордыню. То, что имел в виду апостол Петр, "что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают".