На этих трех понятиях, значение слова Господнего не заканчивается, так как слово Господне многогранно и обширно.
В старом завете из самых первых строк библии мы видим, какую роль играет слово Господне в сотворение мира. По слову Господа была создана земля и все, что на ней обитает.
Бытие 1
3.И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…
7.И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды….
Иоанна 1
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Псалтирь 33:6
Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его--все воинство их:
К
Евреям 11:3
Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
После сотворения мира и создания человека. Видим, как Господь руководствует через свое слово народом. Как близко сам Господь и его слово с людьми. И насколько важно держатся этого слова. Какие действия, оно порождает при исполнение и не исполнении его.
Второзаконие 30
11.Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12. она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?'
13. и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?'
14.но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
15. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16. [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17. если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18. то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
Сегодня же после того как Иисус пришел на эту землю и принес новый завет в своей крови, слово имеет еще большее значение в жизни человека.
Слово, которое исцеляет.
Иисус, когда пришел на эту землю исцелял много немощных людей и одержимых злим духом. И после того как Иисус ушел с этой земли Он дал эту власть и своим ученика.
От
Матфея 8:8
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
От
Матфея 8:16
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
Слово, как зернышко, которое приносит не один плод, если сеется на доброй земле.
От
Матфея 13:23
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает, плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Слово, как хлеб жизни. Рожденные от Духа нуждаются в духовной пище и в духовном подкрепление, этой пищей есть слово Божье и подкрепление ми черпаем из слова Господня.
От
Луки 4:4
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим.
Проявление любви к Господу через исполнение Его слова.
Нашу любовь к Господу можно измерить исполнением Его заповедей.
От Иоанна 14:23
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
От Иоанна 14:24
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Через слово мы очищаемся и освящаемся.
От Иоанна 15:3
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
От Иоанна 17:17
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
1-е Тимофею 4:5
потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Через слово мы сверяем себя, свои поступки, слова, мысли и узнаем по какой дороге мы идем и куда эта дорога нас приведет.
От Иоанна 5:24
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
От Иоанна 8:51
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
Слово, как судья для людей.
От Иоанна 12:48
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Сила в слове Божьем.
Слово способное проникать в сердца многих людей. И даже в каменные сердца грешников и обращать их на истинный путь.От
Луки 1:37
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
От
Луки 4:32
И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
Деяния 4:4
Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
Деяния 6:7
И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
К
Евреям 4:12
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.