Orthodox писал(а):Апокрифы не учат любви и смирению. Человек с чистым сердцем их и читать то может, поскольку от них прёт духом гордыни. Вот как, например, т.н. "евангелие детства от Фомы" описывает Иисуса Христа:
III. Но сын Анны Книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: Ты, негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел и вошел в дом Иосифа. Но родители того мальчика, который высох, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что сын его совершает такое!
IV. После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус
рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут.
Кто может поверить, что это "евангелие" богодухновенно? Это же касается всех апокрифов.
Ортодокс тебе же МНОЖЕСТВО РАЗ ГОВОРИЛИ, заканчивай мыслить по плоти и душевно. Давай попробуем разобратся о чём речь в приведёном тобой фрагменте из апокрифа по духу. Какую воду принёс Спаситель ? Какую воду разбрызгал сын Анны ?
[Ин.4:14] а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
[Ин.7:38] Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Как я понял сын Анны отверг (разбрызгал) ЖИВУЮ ВОДУ, то знание и те заповеди которые принёс Спаситель, то есть по сути этот мальчик есть образ беззаконика, человека который не ищет спасения и не соблюдает ни заповеди ни законы. А как поступали с беззакониками во все времена тебе я думаю известно. Или ты Ортодокс считаешь что не раскаявшимся террористам, убийцам, насильникам нужно вместо наказания талоны на усиленное питание и путёвки в санаторий раздавать ?
Почему ты не хочешь понимать писание духовно и не находишь в нём образы того что происходит с тобой во плоти ?
Ты слово образ употребляешь только когда картинку нарисованую на дощечке видишь, очень жаль