Святой Дух - как Личность в Новом Завете

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Святой Дух - как Личность в Новом Завете

Сообщение Orthodox » Пт ноя 19, 2010 2:40 pm

Так что, Minoga, приемник Петра, Антиохийский архиеписоп ошибался, когда исповедовал Троицу, а вы нет? А вы бы пошли за свои убеждения на корм львам?
Если бы Бог не был в трёх ипостасях, как вы объясните тогда крещение Иисуса? Бог Сын крестится, Бог Дух Святой сходит на Него, как голубь, а Бог Отец как всегда остаётся невидимым, но слышен Его голос?
Orthodox
Оратор

Сообщение Minoga » Сб ноя 20, 2010 6:52 am

Orthodox пишет; Так что, Minoga, приемник Петра, Антиохийский архиепископ ошибался, когда исповедовал Троицу, а вы нет?
А вы бы пошли за свои убеждения на корм львам?

А Вы, уважаемый Orthodox, предоставьте исповедания архиепископа для всех читателей форума, где было бы библейское обоснование Троицы.

Orthodox пишет; Если бы Бог не был в трёх ипостасях, как вы объясните тогда крещение Иисуса?
Бог Сын крестится, Бог Дух Святой сходит на Него, как голубь, а Бог Отец как всегда остаётся невидимым, но слышен Его голос?

Дея.2:3. «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
А что Вы, уважаемый Orthodox, скажете по поводу огненных языков, это что есть Личность Бога Духа Святого.
Если личность, как Вы и сами говорите; «Воскресение - это соединение души и тела, как был создан Адам», это те, кто имеет душу, тело и конечно дух, то есть энергию.
Да в человеческом понимании Дух Святой является как бы посредником, ибо он несет большую посредническую деятельность, но как человек наставляет, учит, руководит, обличает, да своей речью, так Дух Святой это есть речь Бога с духовными существами и с душами людей.
Иначе Дух Святой это носитель информации Божественного разума.
И Дух Святой не может быть личностью, ибо не имеет тела, души и духа - движителя, энергии, ибо Дух Святой является исходящей от Бога энергией, то есть разделяющиеся языки. И начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать, как это понять давал провещевать, так Иисус Христос сказал ученикам, посылая их на проповедь.
Мф.10:19. «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
Не заботьтесь, что вам сказать, ибо Дух Отца будет, говорит в вас, то есть из души насыщенной словом истины, будет изливаться Дух Отца.
Minoga
Постоянный участник форума

Сообщение Orthodox » Сб ноя 20, 2010 3:57 pm

Вы уже сами, Minoga, запутались - то у вас Дух Святой - информация, то - энергия. Это абсолютно разные вещи.
Библейское обоснование Троицы я уже давал вам, но вы не принимаете. Вы просто хотите отстоять своё мнение. Ни на один вопрос вы не в состоянии ответить. Игнатия Богоносца я привёл вам для того, что он был непосредственный приемник апостола Петра, руководитель Антиохийской Церкви, и не мог, конечно, ошибаться в вопросах догматики.
Пример с разделяющимися языками неубедителен. Духом Святым сотворена вся Вселенная, что для него языки пламени? Ясно, что Дух имеет имя, называет Себя "Я", призывает на служение "Себе", когда Он лишает Себя Ананию и Сапфиру, те падают мёртвыми.
Ваша логика очень примитивна даже с человеческой точки зрения. Вы запираете Бога в материальные рамки, доступные вашему пониманию. А мы благоговеем пред Богом, понимая, что мы "прах и пепел", и понять Его мы не сможем, лишь принять то откровение, которое нам передано от Христа через апостолов, их учеников и далее. Больше не буду тратить на вас время. Ваши американские фантазии, выдуманные в 20 веке, меня не интересуют, меня интересует христианство. Если у вас есть доказательства, что кто-то из учеников апостолов ранней Церкви учил, что Дух Святой - безличная сила Бога Отца - приводите. А спекуляции на Библии больше не принимаются.
Orthodox
Оратор

Сообщение Гера » Сб ноя 20, 2010 6:00 pm

Книга Иов 34:14-15 :" Если бы ОН , помышляя о СЕБЕ, дух СВОЙ и дыхание СВОЁ к СЕБЕ собрал; то вдруг умерла бы всякая плоть, и человек возврвтился бы в землю"
В нормальном восприятии видим что ЯХВЕ абсолютно управляет СВОИМ ДУХОМ (чего не скажиш о людях, у многих дух управляет сознанием), а раз управляет, то ДУХ равным СОЗДАТЕЛЮ быть не может.
Гера
Оратор

Сообщение ikigokor » Сб ноя 20, 2010 9:30 pm

Скажите мне правильно ли я понимаю. Для того, чтобы учение "Троица" было верным необходимы следующие условия.

1. отец, сын и святой дух – одно божество
2. каждое из этих отдельных лиц вечное и что никто из них не появился раньше или позже другого.
3. каждый является всемогущим, никто не является более или менее великим, чем другой.
4. каждый всезнающий.

Так?
ikigokor
Участник форума

Сообщение Minoga » Вс ноя 21, 2010 6:46 am

ikigokor спрашивает; Скажите мне, правильно ли я понимаю.
1. отец, сын и святой дух – одно божество.

Такого термина, как божество в Библии нет, и не может быть по определению, ибо сказано;
1.Тим.2:5. «Ибо един Бог».
Бог один и нет другого. А Иисус Христос рожден.
Евр.5:5. «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"».
Евр.1:5. «Ибо кому, когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"? И еще: "Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном"?».
Лк.24:49. «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».
Дея.1:8. «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
А "сила" Богом не является, потому как "сила" это кинетическое воздействие энергии на личность, то есть от кого исходит энергия, воздействуя силой на личность.
Minoga

Сообщение Minoga » Вс ноя 21, 2010 8:58 am

Гера говорит; Книга Иов.34:14-15 :" Если бы ОН , помышляя о СЕБЕ, дух СВОЙ и дыхание СВОЁ к СЕБЕ собрал; то вдруг умерла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в землю"
В нормальном восприятии видим что ЯХВЕ абсолютно управляет СВОИМ ДУХОМ (чего не скажешь о людях, у многих дух управляет сознанием), а раз управляет, то ДУХ равным СОЗДАТЕЛЮ быть не может.

Правильно, что человек побуждаемый духом поиска правды, истины или побуждаемый ложью, обольщением, которого искать не нужно, ибо каждый рожденный матерью грешен.
Иов.14:4. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один».
Еф.2:2. «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления».
Иов.32:18. «ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня».
Иов.26:4. «Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходил из тебя?».
Итак, не человек управляет духом (хотя человек имеет выбор), а только он человек думает, что он прав, но он рожден матерью, не имеет истины, пока он не обратится к Богу, Который даст без меры духа познания.
Еф.1:17. «Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его».

Мф.16:23. «сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
А Иисус Христос сказал, что в мире существует, только две идеологии, идеология лжи, обольщения сатаны или что Божие, ибо третьего не дано.
Minoga

Сообщение Гера » Вс ноя 21, 2010 10:32 am

Минога, с уважением к вам, но есть и " третее" и оно сейчас преобладает. Это смесь правды и лжи т.е. поле где 50% пшеница и сколько же плевлов. Послушайте по тв. православных попов-проповедников и если вы хорошо знаете Писание, то увидите как абсолютнейшая истина поровну разбавлена абсолютным бредом. В других деноминациях процент истины повыше, но плевлы пока есть везде.
Гера
Оратор

Сообщение ленапс » Вс ноя 21, 2010 11:47 am

Гера писал(а):Минога, с уважением к вам, но есть и " третее" и оно сейчас преобладает. Это смесь правды и лжи т.е. поле где 50% пшеница и сколько же плевлов.

:hands:
Гера писал(а): Послушайте по тв. православных попов-проповедников и если вы хорошо знаете Писание, то увидите как абсолютнейшая истина поровну разбавлена абсолютным бредом. В других деноминациях :lol: процент истины повыше, но плевлы пока есть везде.

В большинстве номинаций - плевелы - сплошные заросли. В некоторых вроде бы процент правды (а не истины) действительно побольше. Т.е. "учения" попроще, приземленнее, понятнее. А коль понятнее, то и , вроде, достовернее. Ведь правда, что солнце восходит на востоке и заходит на западе? это ж очевидно. А истина в том, что земля вертится, а не солнце, и наш город на земле "всходит" к солнцу и "уходит" от него каждые сутки.
Не принимайте примитив за истину.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Гера » Вс ноя 21, 2010 4:30 pm

Ну всё же хочеться замечать лучшее!
Гера
Оратор

Сообщение ikigokor » Вс ноя 21, 2010 5:11 pm

Minoga писал(а):ikigokor спрашивает; Скажите мне, правильно ли я понимаю.
1. отец, сын и святой дух – одно божество.

Такого термина, как божество в Библии нет, и не может быть по определению, ибо сказано;
1.Тим.2:5. «Ибо един Бог».
Бог один и нет другого. А Иисус Христос рожден.
Евр.5:5. «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"».
Евр.1:5. «Ибо кому, когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"? И еще: "Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном"?».
Лк.24:49. «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».
Дея.1:8. «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
А "сила" Богом не является, потому как "сила" это кинетическое воздействие энергии на личность, то есть от кого исходит энергия, воздействуя силой на личность.

Мне казалось, что адвентисты признают троицу. Я ошибался?
ikigokor
Участник форума

Сообщение Orthodox » Пн ноя 22, 2010 12:30 pm

Если за истину считать собственные стереотипы, то православное учение не понять - оно от Бога. Там где вы мыслите категориями человека - сын меньше отца, а дух - это дух человеческий, Бога вы не увидите. Если Сын был рождён когда-то, то был момент, когда Отец не был Отцом. А после рождения стал им, т.е. Бог изменился, а это невозможно. Кроме того, где тогда мать? Нет. И если когда-то Бог был один, то как Он мог быть любовью, если любить было некого?
Иисус Христос стал называться Сыном, потому что был рождён от Девы Марии и Духа Святого: [Лк.1:35] "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". Видите, почему? До этого Он назывался Словом, Премудростью, Иеговой, Саваофом и др.
То, что Сын не имел начала дней, прямо сказано: [Евр.7:3] "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда".
Адвентисты признают Троицу, но вначале не признавали.
Orthodox
Оратор

Сообщение ikigokor » Пн ноя 22, 2010 6:30 pm

Orthodox писал(а):Иисус Христос стал называться Сыном, потому что был рождён от Девы Марии и Духа Святого: [Лк.1:35] "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

Логика: сыном может называться тот, кто был рожден у женщины. Поэтому Христос назван Сыном.
Логика: нет мамы - нет сына.

Вопрос: Ангелы сыны Божьи?
ikigokor
Участник форума

Сообщение ikigokor » Пн ноя 22, 2010 7:57 pm

Иисус назван Словом, потому что передал людям слово Бога
Иоанна 3:34 – «ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа»
Иоанна 17:8 – «ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня»
Иоанна 17:14 – «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира»
Иоанна 14:24 – «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца»
Иоанна 14:10 – «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела»
Иоанна 12:50 – «И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец»
Откровение 19:13 - «Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие"»
Иоанна 12:49 – «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить»
Последний раз редактировалось ikigokor Пн ноя 22, 2010 7:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
ikigokor
Участник форума

Сообщение Гера » Пн ноя 22, 2010 7:58 pm

Конечно! В Библии это часто написано---ангелы это сыны БОГА , и Адам был до....
Гера
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования