Мы уже говорили насчёт т.н. "многословия" молитвы, сейчас, я вижу, всё повторяется... Viktor_sher пытается донести до вас, что молитва - это не какой-то ключ, отпирающий Небеса, как вы думаете. Бог знает наперёд, что вам нужно и стелит соломку до того, как вы падать будете. Молитва нужна вам. Если вы не чувствуете необходимости в непрерывной молитве, вы далеки от веры. Тот урок, который преподал Иисус своим ученикам (Отче наш...) - лишь первый урок. Сам Иисус молился не так: [
Лк.6:12] "В те дни взошел Он на гору помолиться и
пробыл всю ночь в молитве к Богу". Апостол Павел учил: [
1 Фес.5:17] "
Непрестанно молитесь". Грех Адама и Евы состоял в том, что они перестали молиться непрестанно и вместо голоса Бога услышали голос змия. Так происходит и с нами. Человек не может не думать ни о чём, а то, к чему обращается дух человека, и есть молитва. Или человек молится Богу, или золотому тельцу, или другому идолу, но всё равно - лукавому. Святые отцы учат, что человек тогда спасся, когда достиг непрерывной умной или сердечной молитвы. Когда уже ничто не способно разорвать связь человека и Бога, когда человек и Бог растворились друг в друге: [
Гал.2:20] "и
уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня".
Вот что пишет великий практик христианства Иоанн Синайский о молитве:
1. Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дщерь слез, умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспеяния, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы. Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда. Немного далее он поясняет, что есть многословие:
10. Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум, и наполняем его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его. И далее:
29. Долго пребывая на молитве, и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше всего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним? 60. Кто непрестанно опирается о жезл молитвы, тот не преткнется: а если бы это и случилось, то не падет совершенно. Ибо молитва есть благочестивое понуждение Бога (Лк. 18:5) . Так что одно другому не противоречит. Молиться нужно непрестанно, но без лишних слов. Когда достигните состояния непрестанной умно или сердечной молитвы - это и есть признак вашего спасения.