дядявова писал(а): Orthodox писал(а): Тот же Дух, который наставлял Василия Великого, наставлял и Моисея. Я же не своё мнение привожу, а мнение Церкви, с которым я согласен.
Церковь, конечно, есть сила, но не забудьте, что церковь Старого Завета распяла Христа!
И неужели так трудно прочитать текст Писания и увидеть, что живая душа человека стала вместе с появлением плоти:
"7И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." ( Бытие 2 )
Мать человека есть " прах земной"; отец человека есть " дыхание жизни".
Дорогой Владимир, если Вы так серьёзно относитесь к букве, то должны знать, что т.н. "церкви старого завета" не было. Церковь вообще одна - у Христа одно тело - и на Небе (ангелы, святые), и на земле - все едины. И до крестной смерти и воскресения Спасителя Церкви на земле не существовало, была лишь Церковь Небесная, о чём и Сам Христос говорит: [
Мф.16:18] "на сем камне Я создам Церковь Мою", [
Мф.6:10] "
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле,
как на небе". Видите - Ему ещё предстояло создать Церковь на земле, потому Он и говорил: [
Мф.3:2] "
приблизилось Царство Небесное". Что такое Церковь? Единство Божьей благодати, пребывающей во множестве разумных творений, покоряющейся этой благодати: [
Ин.17:21] "
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они
да будут в Нас едино". Церковь на земле начинается с пятидесятницы, когда на учеников Христа сошел Дух Святой, Дух истины. До этого Духа Истины не было: [
Ин.16:7,13] "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". Поэтому полнота истины есть только в Церкви, водимой Духом Святым. Для нас же есть возможность либо присоединиться к Телу Христову и принять Истину, хранимую Церковью от апостолов, или покориться лжи, обольщению дьявола - "прелести", пытаясь найти в Библии то, чего там нет.
Мать человека не прах - это просто мерзость. Прах - это то, во что превращается тело после смерти из-за грехопадения, а мать - это та, кто рождает, даёт жизнь и матерью всех стала Ева: [
Быт.3:20] "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо
она стала матерью всех живущих". Человек же не был рождён, а был сотворён. И сотворён он был изначально как связь между миром духовным и материальным, поэтому и должен был владычествовать над материей, осуществляя Божью волю. Поэтому от самого начала человек имел душу. И сейчас именно потому, что уже после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом создаётся новая душа, Церковь выступает против абортов.