дядявова писал(а): Orthodox писал(а):Родители (и отец, и мать) - это от слова "рожать". Адам и Ева не были рождены, а были сотворены Богом - Отцом, через Сына посредством Духа Святого. В сотворении человека участвовала вся Троица ("сотворим человека по образу Нашему"). Тот, кто творил, называется не родителем, а Творцом. В Библии совершенно чётко сказано, что человека сотворил Бог, а не ангелы. И это логически понятно, потому что не могли ангелы сотворить творения по образу и подобию Бога - существа более высшего, чем они сами.
Мы с Вами не пишем научно - фантастический роман, а рассматриваем конкретный текст.
Причем мы рассматриваем сотворение человека второй главы книги Бытие.
Так рассматривают Библию только сектанты. Сама Библия говорит о том, что нужно не одну главу рассматривать, а всё, и не человеческим умом, а духовным: [
1 Кор.2:13] «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго,
соображая духовное с духовным».
дядявова писал(а): Человек второй главы отличается от человека первой главы, как отличается человек - смертный от допотопного человека. По аналогии можно можно видеть, что как смертного Бог создает при помощи Ангелов Божиих, так и Адама второй главы Бог сотворил при помощи Ангелов Божиих:
Приведите доказательства. Тот отрывок, который привели вы, говорит как раз об обратном – Ангел только возвестил Марии (слово «ангел» переводится как «вестник»), а родителями Христа были вовсе не ангелы, а Дух Святой и Мария. Поэтому Христос и назван Сыном Божиим, а не ангельским. Вдумайтесь сами в ту цитату, что вы привели, где в ней сказано, что Христа - Бога - творили ангелы? Это же прямое богохульство и даже с человеческой точки зрения нелепо!
дядявова писал(а):" 34 Мария же сказала Ангелу: ка'к будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим." ( Лука 1 )]
Все стихи Библии говорят о том, что Господь лично, а не посредством ангелов, творил Адама и Еву:
[
Ис.45:12] «Я создал землю и сотворил на ней человека;
Я - Мои руки» Прямо сказано.
[
Иер.27:5] «
Я сотворил землю,
человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простертою
мышцею Моею». В первой цитате Бог говорит, что твоил человека Своими рукаии, а не ангельскими, а в этой - Своею мышцею.
[
Мал.2:10] «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?» Это вам ответ на ваш вопрос, кто отец людей - Бог или ангелы, или, прости Господи, земля, прах.
[3
Езд.16:62] «Он сотворил человека и положил сердце его в средине тела, и вложил в него дух, жизнь и разум»
[3
Езд.6:54] «а после них Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы»
[Тов.8:6] «Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою - жену его. От них произошел род человеческий».
Куда ещё яснее?
дядявова писал(а): Дух Святый и сила Всевышнего, проявленные в нашем мире есть Ангелы Божии.
Это уже полная несуразица. Дух нематериален и не сотворён, а ангелы – сотворены и материальны. Кто учит вас путать Божий дар и яичницу, свидетели Иеговы?
И вы так и не ответили на простой вопрос, как ангелы, существа более низкие по сравнению с Богом, смогли бы сотворить образ Божий и подобие Божие в человеке? Библия прямо называет ангелов [
Евр.1:14] «
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» Вершина творения Божия не ангелы, а человек. Ангелы призваны для служения и Богу, и человеку, сотворённому по образу и подобию Бога.