Тема сложная, спору нет, требует подготовки аргументов. На этом форуме не исчерпаны еще несколько тем...Но Ваш/твой/вопрос наверное один из самых провокационных и интересных.
Коротко можно было бы ответить так: Убийство неприемлемо ни при каких обстоятельствах, включая самоубийство. Есть несколько объяснений: твоя или чужая жизнь тебе не принадлежит и святя в глазах Бога, т.е. неприкосновенна. Второе, так как грехом является не поступок сам по себе, а поступок, неправильный с точки зрения Создателя, любое действие Бога нужно рассматривать с точки зрения справедливости, а не только гуманности. Справедливость и любовь всегда взаимоуравновешивают друг друга. Иногда, ради любви к послушным людям, Бог решается на крайние меры против непокорных. Но те люди, заметь, всегда предупреждены о своем неверном пути и могут исправиться, так что справедливость также сопутствует. Это в основном касалось племен, живущих неподалеку от божьего народа, творивших зло или отступников внутри Израиля. Когда наступила эпоха Нового завета, все миротношение у христиан должно было в корне поменяться, стать на планку выше и чище. Бог вообще не поощряет не только убийство, но сквернословие, зависть, разводы.
Мф5:27: «Вы слышали, что сказано: „Не прелюбодействуй“ (прямая заповедь на скрижалях). 28 А я говорю вам, что всякий, кто продолжает смотреть на женщину и разжигается к ней страстью, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце.» 31 Кроме того, сказано: „Кто разводится с женой, пусть даст ей свидетельство о разводе“. 32 Но я говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не из-за блуда, подаёт ей повод к прелюбодеянию, и кто женится на разведённой, прелюбодействует.
Мф 5:43,44: «Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего и ненавидь врага“. 44 А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за преследующих вас,
1Ин3:15 «Всякий, ненавидящий брата своего,— человекоубийца, а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет вечной жизни, пребывающей в нём.» 20 Кто утверждает: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец. Ибо кто не любит брата своего, которого видел, не может любить Бога, которого не видел. 21 И вот заповедь, которую мы имеем от него, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Итог может быть такой: сегодня для христиан убийство однозначно является грехом не имеющим оправдания или объяснения. Но это также значит, что не убийство само по себе грех, раз когда то это было можно, да и в будущем ангелы в этом поучаствуют. Здесь вступает в силу справедливость. Как бы это цинично не звучало, но кто не с нами, тот против нас. Принимайте правила игры и соблюдайте их – никаких убийств не будет. Вопрос выбора, вопрос в нас лично, какие мы сегодня разовьем качества, сможем ли мы прощать, не мстить за себя, будем ли ходить с Богом? Еще пророк Моисей объявлял израильтянам: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (
Втор. 30:19, 20).
Да уж, коротко получилось…