Выражу свое мнение, а то налетели, толкуете одно и то же но разобраться не хотите, истину искать надо а не спорить. Языки есть и отвергать, это просто глупо, другое дело не надо ставить их на первое место!
(
1Кор.14:18)Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
какой тут еще нужен контекст.?
да и сам Павел предлагает говорить иными языками хоть и больше подогревает на пророчество
(
1Кор.14:5)
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
идем дальше, в заключение!
(
1Кор. 14:39-40)Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать,
но не запрещайте говорить и языками;
только все должно быть благопристойно и чинно.
Говорится что языки действительно есть
не понятные, но непонятные людям, он говорит Богу! (
1Кор.14:2)Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
Павел просит молится не только об языке ином, но и о толковании его
(
1Кор.14:13)А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
ДЛя того, чтоб не только говорить языками (как вы выразились невнятное бормотание) но и понимать о чем идет речь
(1КОр.14:14-15)Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Т.е. незнакомый язык лучше для себя самого дома говоришь Духом Богом, а в Церкви лучше умом!
(1КОр.14:18-19)Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
А эти строки о том что вы говорите!
(
1Кор.14:22-23)Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие,
то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Павел кстати предупреждал, что будут такие , подумают что иной язык(истинный иной язык) от беса!!!
т.е. если ты не можешь истолковать то что даром твоим исходит иными языками, молчи в церкви, а дома или с друзьями на здоровье!!!
(
1Кор.14:27-2Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
И опять же повторюсь
(
1Кор.14:39-40)Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
только все должно быть благопристойно и чинно
мне кажется именно 14 глава Корин. все расставляет на свои места, не пойму проблемы вопроса. НЕ пойму почему принимают дар пророчества, исцеление и т.д. а иные языки нет, это что другой дар не от Бога? Библия говорит обратное. Если я не говорю им, это не значит, что это просто бормотание.
Одно я не приемлю к примеру у харизматов, что каждый верующий должен говорить на ином языке. Библия говорит что этот дар сопровождает верующих, но не обязателен, так как каждому дан свой дар!
На данный момент, мне все равно кто что ответит, скорей всего этот пост опять вызовет спор и обзовут меня душевной дурой, но это не важно, я высказала именно свое мнение и то что я вижу, так что можете продолжать ссорится