Ад или Рай, или...

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Ад или Рай, или...

Сообщение Михаил Баск » Вт июн 07, 2011 6:41 pm

Ответ прежний – наши недоумения или даже претензии к Творцу вытекают из ОШИБОЧНОЙ протестантской интерпретации в ключе «преступления и наказания». Вот прямо-таки буквально слова «от древа познания добра и зла не вкушай, иначе в тот же день умрёшь» понимаются как «если слопаешь запретный плод, Я тебе в тот же день руки-ноги-голову оторву». Буквально на уровне вероучения декларируется, что если человек пренебрегает волей Божей, Бог обрушивает на него Свой гнев. Конечно, при таком раскладе призадумаешься, а на кой она нужна, эта «свобода воли». Кальвинизм так и говорит – не парьтесь, Бог заранее решил, кого в рай, кого в ад, и если тебе в рай, то в ад хоть тресни не попадёшь. И наоборот.

Всё становится проще, если понимать слова о запретном плоде так: «Адам, лопай что хочешь, но имей ввиду, что во-о-он те яблочки есть не стоит. Заболеешь и скоропостижно помрёшь, понял?». То есть речь идёт не о запрете, а о предостережении. Бог проявляет заботу, и если в протестантской интерпретации он выходит диктатором, то тут мы можем смело сказать «Бог есть Любовь».

Ну да, а зачем Он вообще завёл в Раю такое опасное растение, да ещё без сторожа и без ограды?

Но ведь с тем же успехам можно сказать «а зачем Он вообще дал Адаму такую опасную свободу воли?». Древо и есть символическое выражение свободы воли, причём оно указывает, что свобода воли может быть обращена не только к добру, но и ко злу.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Ср июн 08, 2011 8:02 am

Михаил Баск писал(а):Всё становится проще, если понимать слова о запретном плоде так: «Адам, лопай что хочешь, но имей ввиду, что во-о-он те яблочки есть не стоит. Заболеешь и скоропостижно помрёшь, понял?». То есть речь идёт не о запрете, а о предостережении. Бог проявляет заботу, и если в протестантской интерпретации он выходит диктатором, то тут мы можем смело сказать «Бог есть Любовь».

Ну да, а зачем Он вообще завёл в Раю такое опасное растение, да ещё без сторожа и без ограды?

Но ведь с тем же успехам можно сказать «а зачем Он вообще дал Адаму такую опасную свободу воли?». Древо и есть символическое выражение свободы воли, причём оно указывает, что свобода воли может быть обращена не только к добру, но и ко злу.

Именно поэтому я и понял, что говорим мы об одном и том же.
Только если перефразировать, мол, вот два пути. Один путь служения другим "я" (позитивный), другой путь служения собственному "я" (негативный).
Оба пути ведут к Создателю, но пройти негативный путь и быть убранным во время жатвы также трудно, как верблюду пролезть через игольное ушко. Но возможно.
Deruz
Постоянный участник форума

Сообщение Михаил Баск » Ср июн 08, 2011 4:44 pm

Так ведь об Адаме нельзя сказать, что он сознательно выбрал худой путь! Напротив, Писание множество раз и в разных выражениях говорит, что СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор худого пути ВЕДЁТ К ГИБЕЛИ. Тут, кстати, опять полезно вспомнить о понимании греха как болезни. Пока я болен и не знаю об этом (например, диабет, я и не догадываюсь), то могу бодро топать к могиле, пожирая сало в шоколаде и запивая водкой. Но могу сходить к доктору, и тот пропишет изменить образ жизни. Вот тут-то и вступает свобода воли – что я выберу? Поверну на добрый путь или СОЗНАТЕЛЬНО продолжу топать к могиле? Сознательный выбор греховного пути гарантирует гибель, и нет ни малейших оснований думать, что путь сознательного греха и путь сознательной борьбы с грехом одинаково ведут ко Христу. Если человек СОЗНАТЕЛЬНО выбирает путь погибели, Христос не может спорить с его выбором. Но, разумеется, это никакое не наказание человеку за его упрямство – выбор человека оказывается сам по себе худшим наказанием.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Ср июн 08, 2011 8:53 pm

Михаил Баск писал(а):сознательно выбрал худой путь!

Худой путь, как Вы называете, есть путь к власти и порабощению. Служение себе.
Этот человек может набирать себе негативные "очки" даже не делая никому явного зла. Т.е. того, что принято считать злом. Как известно лучший раб тот, кто думает что он свободен. Есть манипуляция людьми, когда люди думают что это их собственная мысль и идея, но управляющий ими человек имеет над ними власть. Любое стремление к власти над другими "я" есть негативный путь. Будь то самый добрый директор завода, делающий честно свою карьеру, или рабовладелец с кнутом на плантации, или завоеватель.

Набрать на негативном пути достаточное для жатвы количество "очков" весьма не просто.
Христос учил позитивному пути служения другим и эта информация в Библии не раскрыта.
А может и на вселенских соборах удалили. Точно не знаю.

А водка с салом, конечно, тоже нехорошо и видимо прибавляет негативных "очков" или убавляет позитивных, но это вред себе. А кто себя не любит, то как сможет ближнего любить. Разумеется добрые и злые в одно место после жатвы не попадут. Одни пойдут и дальше бороться за власть между себе подобными, другие дальше служить другим "я" между себе подобными. Но не в аду гореть или в раю кайфовать, а учиться, учиться и учиться. А кто не набрал достаточное для жатвы количество "очков", тот остаётся на второй год. :D
Не знаю как сформулировать лучше.
Deruz

Сообщение Михаил Баск » Чт июн 09, 2011 12:46 am

Нет, это совсем не христианское понимание. Рерихнутые теософы выдумали, что их бред основывается на Библии, только-де из Библии эти места удалили. На самом деле теософия (ну да, Вы говорили, что якобы впервые видите слово «теософия», но это дело не меняет) исходит из ПРИНЦИПИАЛЬНО иной предпосылки, чем христианство, и к библейскому учению ну никаким боком не относится. Предпосылка эта такая: человек может и должен совершенствоваться («набирать очки») и в конце концов чего-то достигнет, иначе, как Вы пишите, «останется на второй год». Христианское понимание абсолютно другое: ЧЕЛОВЕК БОЛЕН ОТ РОЖДЕНИЯ. Конечно, больной может совершенствоваться, набирать воображаемые очки, служить людям или наоборот – но он всё равно болен и в итоге его ждёт гибель, а вовсе не «второй год». Христианство учит, что спасение для человека только одно – в соединении с Богом. А этого никаким совершенствованием достичь невозможно, это вообще путь в прямо противоположном направлении.

Вам к католикам надо. Вот они Вас за своего примут…
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Чт июн 09, 2011 8:00 am

Михаил Баск писал(а):Нет, это совсем не христианское понимание. Рерихнутые теософы выдумали, что их бред основывается на Библии,
Вам к католикам надо. Вот они Вас за своего примут…

Я уже говорил, что не знаком с этой информацией.
И католики с православными суть одно. Сферы влияния разные.
И чем такое понимание противоречит любить ближнего и Господа не понятно. А Христос учил этому.
Также Вы не понимаете единства Творения, иначе не говорили бы о соединении с Богом.
И вместо "якобы" сразу надо говорить что считаете меня лжецом. Чего лукавить то?
Я Вам сказал не знаю - значит не знаю, и "якобы" тут неуместно.
В Библии много чего не написано, что существует, но надо не быть наивным чтобы это осознать.
Deruz

Сообщение Orthodox » Чт июн 09, 2011 8:24 am

Deruz писал(а):
Михаил Баск писал(а):Нет, это совсем не христианское понимание. Рерихнутые теософы выдумали, что их бред основывается на Библии, Вам к католикам надо. Вот они Вас за своего примут…

Я уже говорил, что не знаком с этой информацией.
И католики с православными суть одно. Сферы влияния разные.
И чем такое понимание противоречит любить ближнего и Господа не понятно. А Христос учил этому.

Если католики с православными суть одно, то почему римский папа участвует в движении экуменизма а ни один из 15 православных патриархов нет?
Здесь сферы влияния не при чём, им выгодно было бы объединиться. Католицизм бесконечно далёк от Православия по духу. Возьмите навскидку жития любых двух святых и сравните. Католичество нацелено всё наружу - миссионерство, общественная деятельность. Православие - это прежде всего внутреннее делание, монашество.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 09, 2011 10:50 am

Orthodox писал(а):Католицизм бесконечно далёк от Православия по духу. Возьмите навскидку жития любых двух святых и сравните. Католичество нацелено всё наружу - миссионерство, общественная деятельность. Православие - это прежде всего внутреннее делание, монашество.

Позвольте, но в другой теме Вы даже поблагодарили меня, когда я сказал, что они одного поля ягоды.
Ни католицизм, ни православие не являются христианством.

Я не вижу ничего общего с учением Христа. Одно название.

Изображение
Изображение
Deruz

Сообщение Михаил Баск » Чт июн 09, 2011 10:53 am

Говоря «якобы» я не имел ввиду, что Вы сознательно говорите неправду. Но те идеи и понятия, которые Вы упоминаете, исходят именно из теософских источников. Замечу, однако, странно видеть, что человек интересуется сими идеями и не знает авторов оных. Вам бы стоило прочитать книгу А.Кураева «Сатанизм для интеллигенции» или послушать его лекцию на эту тему.
В Библии много чего не написано, что существует, но надо не быть наивным чтобы это осознать.
Тут спорить не с чем, но ведь Библия вовсе не энциклопедия обо всём на свете. Она говорит только о Спасении, и больше ни о чём.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Navuhodonosor » Чт июн 09, 2011 11:02 am

Вы хотите знать что такое рай и ад?
Вот скачайте и прочтите. Материал написан исключительно на основе Библии без религиозного подтекста.
http://narod.ru/disk/2529211001/%D0%9A% ... ..doc.html
Сергей Диминяца:
Бог это Библейско-Информационный Дух Первого и Последнего территориального времени.
Navuhodonosor
Участник форума

Сообщение Orthodox » Чт июн 09, 2011 12:10 pm

Deruz писал(а):
Orthodox писал(а):Католицизм бесконечно далёк от Православия по духу. Возьмите навскидку жития любых двух святых и сравните. Католичество нацелено всё наружу - миссионерство, общественная деятельность. Православие - это прежде всего внутреннее делание, монашество.

Позвольте, но в другой теме Вы даже поблагодарили меня, когда я сказал, что они одного поля ягоды.
Ни католицизм, ни православие не являются христианством.

Я не вижу ничего общего с учением Христа. Одно название.

А что вы вообще можете видеть, если не понимаете, что и на одном поле могут расти разные ягоды? Житие святых читать не стали - лень. Всё лезете судить о том, о чём (сами признались) ни малейшего представления не имеете. Так только дураки делают. Вы же не пытаетесь таким же образом судить о квантовой физике или тоже пытаетесь? Почему-то любой протестант считает, что если он откроет Писания, то всё поймёт. А вот учиться своих детей отправляет в школу вместо того, чтобы дать ему учебники, чтобы сам учился. Вы думаете, религия проще школьной математики или правил грамматики?
Католичество имеет верный корень - от апостола Петра. Но через 7 веков начались уклонения, а то, что мы имеем сейчас уже по духу совершенно отлично от Православия, почему я и советовал вам читать жития святых. Плод Церкви - святые. А ваш дешёвый "компромат" - не святые. В любой Церкви есть и отступники - Христос предупреждал, что врата ада сокрушать будут. Но Церковь это не те, кто носит рясу, а те, которых Церковь признала своими - канонизировала. Есть у вас компромат на православных святых?
Кстати, насчёт вашего "компромата". Он годится только для дураков, абсолютно не знающих истории. Гитлер в начале своего пути руководствовался исключительно благими намерениями - очистить Германию от жидомасонов - слуг сатаны. Это ему удалось, поэтому Гитлер имел колоссальную любовь своего народа. Когда Гитлер избавил Германию от жидовского рабства, немцы стали дышать полной грудью. Сегодня жидомасоны через Америку взяли реванш и весь мир опять задыхается. Все проамериканские секты, в т.ч. и та, которая завербовала вас - порождение жидов - врагов Христа. Своим т.н. "компроматом" вы только делаете Православию рекламу. Умные люди разберуться, а дураки нам не нужны - "заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт". Я не против, чтобы дураков секты подбирали.
Orthodox
Оратор

Сообщение Deruz » Чт июн 09, 2011 8:33 pm

Михаил Баск писал(а):говорит только о Спасении, и больше ни о чём.

Вот именно.

Вот слова, которыми обозначаются периоды времени Майя:
День = Кин
Месяц из 20 Кинов = Уиналь
Год из 360 Кинов = Тун
20 Тунов = Катун
20 Катунов = Бактун
Бактун = 5.125 лет по юлианскому календарю

Каждый день начиная с этой даты является суммой дней, прошедших с момента этой космической начальной отметки. Цикл в 5.125 лет состоит из 13-ти меньших циклов, известных как “счёт 13-ти Бактунов”, или “длинный счёт”. Каждый цикл бактунов длится 394 года, или 144.000 дней.

Число дней календаря Майя как-то очень точно совпадает с числом 144.000 запечатленных из Откровения. Не пытались исследовать тему?
Все знают о существовании пирамид. Есть много версий их постройки и предназначения. Позиционирование пирамид говорит о точных астрономических знаниях строителей. И это до появления Моисея и Ветхого Завета. Древняя карта Антарктиды, сделанная за тысячи лет до её официального открытия и показывающая материк, который находится под толщей льда. Современную картографию материка подо льдом сделали совсем недавно.

Это, и многое другое, говорит о существовании до библейских знаний и весьма обширных и точных. Планета была исследована древними вдоль и поперёк. По неизвестным мне причинам в Библии про это ни слова не написано. Всего 400 лет назад добрые люди, имеющие Библию, сожгли Джордано Бруно как еретика. А какова была вера древних людей, знавших в совершенстве астрономию и картографию, которая стала нам доступна только с выходом в космос? Библии у них не было, но каковы были их знания о Создателе? Наивно полагать, что Моисей первый удостоился получить информацию. Не пытались исследовать? Воля Ваша. Надеюсь это Вам не напоминает теософию. :D Из всего, что Вы говорили об этих источниках, я слышал только "Блавадская", но с "трудами" не знаком. Возможны сходства, но я с теософией не связан и ничего об этом не знаю.

Navuhodonosor писал(а):Вы хотите знать что такое рай и ад?
Вот скачайте и прочтите. Материал написан исключительно на основе Библии без религиозного подтекста.

"Воды" очень много, запутанно сильно и попытки вычислений ни к чему не привели.

Orthodox писал(а):Гитлер в начале своего пути руководствовался исключительно благими намерениями - очистить Германию от жидомасонов - слуг сатаны. Это ему удалось, поэтому Гитлер имел колоссальную любовь своего народа. Когда Гитлер избавил Германию от жидовского рабства, немцы стали дышать полной грудью. Сегодня жидомасоны через Америку взяли реванш и весь мир опять задыхается. Все проамериканские секты, в т.ч. и та, которая завербовала вас - порождение жидов - врагов Христа. Своим т.н. "компроматом" вы только делаете Православию рекламу. Умные люди разберуться, а дураки нам не нужны - "заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт". Я не против, чтобы дураков секты подбирали.

Я понимаю что у православных запрещено самостоятельно думать, но не до такой же степени...
Надо же хоть иногда и свои мозги включать.

говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня

Я не ищу учеников ни себе, ни кому либо, ни какой-либо религиозной организации. Все мои слова здесь и в других местах только для того, чтобы побудить людей к самостоятельному поиску любви и света Творца, а не побудить их примкнуть к какой-то религии и зайти в тупик.

О Вас то же самое сказать нельзя. Вы заманиваете людей в свою православную секту намеренно вводя в заблуждение что невозможно самостоятельно заниматься исследованием, предлагая вместо Писания изучать многотомные жития "святых", которых сами "святыми" и назначили, вводя этими сочинениями сомнительного содержания в ещё большее заблуждение. Господь для каждого учитель и Он лучше всех знает кого и как учить, но Вы пытаетесь поставить на Его место каких-то своих учителей и Его слово заменить какими-то сомнительными сочинениями.
Orthodox писал(а):Житие святых читать не стали - лень. Всё лезете судить о том, о чём (сами признались) ни малейшего представления не имеете. Так только дураки делают. Вы же не пытаетесь таким же образом судить о квантовой физике или тоже пытаетесь? Почему-то любой протестант считает, что если он откроет Писания, то всё поймёт. А вот учиться своих детей отправляет в школу вместо того, чтобы дать ему учебники, чтобы сам учился. Вы думаете, религия проще школьной математики или правил грамматики?

Даже здесь Вы не забыли упомянуть "Приходите в православие учиться, сами не поймёте", хотя Вас об этом никто не спрашивал и к теме это не имеет ни малейшего отношения.
Вера и религия - не одно и то же.

Свет и любовь идут туда, где их ищут. Им не требуются посредники.

P.S. Orthodox, это я не для Вас написал, а для людей читающих тему. Спорить с Вами я не хочу. Со жрецом спорить бесполезно.
Каждый волен выбирать. Вы сделали свой выбор, я сделал свой, и каждый читающий способен и без наставлений выбрать то, к чему душа лежит, будь то умный или дурак, как Вы изволите выражаться о своих братьях и сёстрах. Для Господа не существует умных и дураков.
Deruz

Сообщение Михаил Баск » Пт июн 10, 2011 4:23 am

Не обижайтесь, но Вы играетесь в игрушки с «тайными знаниями» и тд. Кстати, основной труд Блаватской скромно называется «Тайная доктрина». Ну да, все эти «скрытые знания» щекочут воображение и могут увлечь… Но изображать это как серьёзное дело просто смешно. И уж никакой связи с христианством тут нет даже тени, поскольку христианство есть путь познания себя, а не календарей майя. Конечно, игрушки отвлекают от настоящих проблем, но ведь проблемы от этого не исчезают. Надо заниматься собой, а не жить воображением.
Михаил Баск
Старожил форума

Сообщение Deruz » Пт июн 10, 2011 7:57 am

Михаил Баск писал(а):Не обижайтесь, но Вы играетесь в игрушки с «тайными знаниями» и тд.

Какие такие "тайные"? Тайные для кого? Для многих сейчас и Библия - "тайные знания".

Михаил Баск писал(а):Но изображать это как серьёзное дело просто смешно.

Неужели смешно? Может и Библию исследовать смешно? Может и вообще что-то исследовать смешно?

Михаил Баск писал(а):И уж никакой связи с христианством тут нет даже тени, поскольку христианство есть путь познания себя, а не календарей майя.

Как Вы можете так говорить, если не исследовали и даже малейшего понятия не имеете о чём я говорю? Где это тут нет связи с христианством? Вы увидели в моих словах какое-то сходство с теософией и теперь у Вас об этом навязчивая идея. Это также, как кто-то будет рассуждать о Библии по плакатам о конце света, которые были развешены в мае в нескольких городах. Современные учёные не считают что древняя карта Антарктиды не имеет связи с действительностью. Вы же заочно судите о древних знаниях мироустройства и о Создателе даже не утруждая себя разбирательством. Напоминает сожжение ведьм и просветлённых людей.
Михаил Баск писал(а):Надо заниматься собой, а не жить воображением.

Вот Вы занимаетесь собой и смеётесь над исследованием. Вы познали себя? Нашли в себе Творца? Увидели Его в ближнем? Познали единство Творения? Познали замысел Творца и смысл бытия? Познали кто Вы и куда идёте? Познали откуда пришли?

То, что Вы называете воображением, называется исследованием.
И обязанность каждого человека исследовать любой вопрос со всех сторон чтобы не впасть в заблуждение, а не сидеть в своей норе с палкой-копалкой и ковырять в носу. Во все века исследователей называли мечтателями, еретиками, сумасшедшими и т.п. Вот и теперь видно то же самое.
Зачем что-то искать, когда и сам всё знаю...

И если уж Вам чужды поиски, позвольте Вам задать вопрос. Написано так:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Расширьте пожалуйста концепцию и объясните доступными словами о чём здесь говорится.
Deruz

Сообщение Orthodox » Пт июн 10, 2011 11:37 am

Deruz писал(а): Я не ищу учеников ни себе, ни кому либо, ни какой-либо религиозной организации. Все мои слова здесь и в других местах только для того, чтобы побудить людей к самостоятельному поиску любви и света Творца, а не побудить их примкнуть к какой-то религии и зайти в тупик.

А зачем вы это делаете? Для вас не достаточно примера Льва Толстого, который в своих самостоятельных поисках сошёл с ума и начал вычёркивать из Библии целые абзацы?
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования